Lekali Coffee Estate - кофейная жемчужина Непала

Южноазиатское государство Непал граничит с Китаем и Индией, а большую часть его территории занимают Гималаи – «Крыша мира».

Современный Непал шумный и хаотичный, его можно сравнить с индийским Дели, либо эфиопским Аддис Абеба.

В Непале произрастают такие разновидности арабики, как Бурбон и Типика.

Кофе из Непала экспортируется в разные страны мира, в основном в Европу и Японию, меньше кофе поставляется в Америку и Южную Африку.

КОФЕ ИЗ НЕПАЛА – ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Кофейные зерна из этой страны – единственные в мире, произрастающие севернее Тропика Рака, который ограничивает знаменитый кофейный пояс нашей планеты. Поэтому непальский кофе с полным правом можно называть уникальным.

К особенностям выращивания непальского кофе специалисты относят:

- Высокогорное расположение. Большинство плантаций лежит на высоте от 800 метров над уровнем моря.

- Органическое земледелие. Для выращивания кофейных деревьев в Непале никогда не пользовались никакими химическими удобрениями или ускорителями роста. Поэтому весь урожай зерна – абсолютно чистого природного происхождения.

- Использование традиционных, естественных технологий обработки. Урожай снимается и сортируется вручную, сушка происходит только под солнечными лучами, без использования машин.

- Уникальные климатические условия. Несмотря на то, что на гималайских вершинах постоянно лежит снег, на склонах есть участки, где вообще никогда не бывает заморозков. Там, в тени фруктовых деревьев, и растет кофе. Разреженный воздух местности, много солнечных дней, рассеянная тень, которую создают деревья-компаньоны, уникальный состав почвы – вот комплекс факторов, который обеспечивает кофе из Непала узнаваемый букет вкуса.

ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ

Непал является одной из самых бедных стран в мире; отсутствие финансовых ресурсов делает практически невозможным покупку фермерами оборудования, необходимого для производства высококачественного кофейного зерна. Рынок непальского спешалити кофе постоянно сталкивается с проблемами, которые касаются улучшению качества и увеличению производительности.

До начала 2000х годов, местные производители не были уверены, что именно кофе станет их основным источником дохода, в связи с экономическими проблемами в стране.

Тем не менее, после 2002 года произошел существенный рост кофейного экспорта, также увеличилось внутреннее потребление напитка, что стало мотивацией для фермеров продолжать выращивать кофейные деревья.

По данным непальской ассоциации производителей кофе, в стране производится 517 тонн кофе в год (кофейные бобы), приблизительно 50% от общего объема продукции уходит на внутреннее потребление.

 

ЕДИНСТВЕННАЯ СПЕШАЛИТИ ФЕРМА

В Непале всего одна ферма занимается культивацией спешалити кофе, – это Lekali Coffee Estate. Её владелец Нима Шерпа получил высшее образование в Америке. Со степенью MBA он вернулся в Непал, чтобы развивать в стране рынок спешалити кофе.

Ферма Lekali Coffee Estate находится в двух часах езды от Катманду (40 км), на склонах селения Bhirkune, в районе Nuwakot.

Владелец фермы очень ответственно подходит к качеству выращиваемого кофе, он стремиться изменить нынешнюю ситуацию с производством в лучшую сторону. Его главная цель – донести всему миру, что в этой маленькой стране растёт отличный кофе с неповторимым вкусом.
 

На угодьях Lekali Estate выращивают арабику, тут используются только органические удобрения (смесь коровьего навоза, мелассы и опавших листьев) и никакой химии.


Из-за особенностей микроклимата, на ферме часто бывают перепады температуры, даже на расстоянии нескольких метров. Кофейные деревья растут как в тени, так и под солнцем; тут в основном выращивают Типику и Каттуру, иногда встречаются посадки Пакамары и Бурбона.
Кофейное зерно на ферме обрабатывается мытым способом. Владелец вкладывает всю душу в производство качественной арабики, трудясь целыми днями вместе со своими рабочими.

 


РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КОФЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕПАЛА

Мистер Шерпа единственный из непальских фермеров, который берется наладить культивацию кофе мирового качества. Но в одиночку это сделать не просто. Ему нужна помощь и поддержка. К сожалению, международные организации не спешат протянуть руку помощи кофейному производству Непала.

Не так давно Институт качества кофе (CQI) совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) помогли улучшить условия производства спешалити кофе в Мьянме.

Так почему бы им так же не помочь Непалу? Почему одной части мира общественность уделяет внимание, а другую просто игнорирует? Если фермеры Мьянмы смогли улучшить качество кофейного урожая, то у Непала тоже есть все шансы это сделать.

Плантаторам Непала уже сейчас нужна материально-техническая база и обучение разнообразным методам культивирования спешалити кофе. Представьте, как выиграла бы экономика страны, если бы представители CQI и USAID в рамках совместного проекта обучали бы фермеров и проводили бы курсы Q грейдеров.

Если вы готовы помочь кофейной ферме Lekali Coffee Estate, то пишите на почту