Куба возрождает свою кофейную отрасль

Правительство Кубы надеется возродить некогда процветавшую кофейную индустрию страны, предложив привлекательную заработную плату в сезон сбора урожая и обновляя старые плантации с низкой урожайностью.

За каждую двухкилограммовую емкость с собранной кофейной вишней, выращиваемой в горных районах Кубы, сборщики получают 161 кубинское песо (CUP) или 6,1 доллара США за арабику и 107 песо (4 доллара США) за робусту.

«Во время сбора урожая каждый рабочий получает среднемесячную зарплату в размере 6 000 песо (226 долларов США), что способствует повышению качества и эффективности и стимулирует персонал к тому, чтобы стремился заработать больше», - говорит Виктор Залдивар, менеджер отдела кофе и какао Процессингового центра в Терсер-Фронте, в провинции Сантьяго-де-Куба, крупнейшем кофепроизводящем регионе страны.

В 2016 году многие работники ежегодно зарабатывали более 100 000 песо (3 774 долл. США), что повысило уровень жизни и улучшило жилищное строительство в этом районе и замедлило исход в города, сказал Залдивар.

Сотрудники государственных компаний обычно зарабатывают в среднем всего около 20 долларов в месяц, что далеко недостаточно для покрытия растущих расходов на проживание, особенно в западных провинциях.

Поскольку молодому кофейному кусту требуется четыре года для того, чтобы обновленные плантации начали приносить плоды. Этот срок как раз наступил в сезоне сбора урожая в 2017-2018 годов.

Доходность выросла с 1,66 тонны на участок площадью 13,42 гектаров земли до 3,91 тонны, а поставленная цель – к 2020 году достичь урожайности 4,6 тонн.

Куба пользовалась международной известностью в течение 160 лет как производитель и экспортер одного из лучших в мире сортов кофе, обладая до 194 000 гектаров плантаций.

В настоящее время планируется производить не менее 15 000 тонн в год, что еще далеко от 24 000 тонн, необходимых для удовлетворения внутреннего спроса и отказа от 8 000 тонн кофе, ежегодно импортируемого из Вьетнама, однако начало этому процессу положено.

Источник