Кофе как топливо для барбекю

Отходы, оставшиеся после приготовления чашечки латте, теперь могут превращаться в топливо для барбекю.

Именно такой инновационный продукт - топливные брикеты для барбекю цилиндрической формы - предлагает британская компания bio-bean, работающая в области экологически чистых технологий.

Ежегодно на заводе в графстве Кембриджшир она перерабатывает 50 000 тонн кофейной гущи.

По словам 25-летнего Артура Кея, основателя и главы компании bio-bean, эти брикеты практически полностью состоят из использованной кофейной массы, отличаются нулевым уровнем выбросов углерода и при сгорании не издают никакого кофейного запаха.

"При их производстве мы используем натуральное органическое связующее вещество, чтобы брикеты были более прочными и не разваливались, ведь кофейная гуща состоит из очень мелких частиц", - говорит он.

Эта идея появилась у Кея три года назад, когда он, будучи студентом, изучающим архитектуру, разрабатывал дизайн для кофейни.

Заметив то, сколько кофейной гущи просто выбрасывают в мусорный ящик, он задумался над тем, как превратить ее в биотопливо с нулевым уровнем выбросов углерода.

Получив финансирование в размере 10 млн фунтов (860 млн рублей) из частных и государственных источников, он основал компанию bio-bean, в которой на настоящий момент работает 30 сотрудников.

Тысячи кофеен, ресторанов, а также фабрики по производству растворимого кофе, аэропорты и железнодорожные вокзалы бесплатно отдают им использованную кофейную гущу.

Сделанные из нее кофейные брикеты можно приобрести в супермаркетах, садовых центрах и автозаправочных станциях Великобритании.

"Брикеты Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина, поэтому покупатели могут сэкономить на каждом килограмме топлива", - говорит Кей.

Артур Кей

Источник