Кофе-брейк: цены на робусту и арабику понизились до показателей 2013 года

Биржевые цены на кофе снизились на 13% по отношению к декабрю 2016 года и приблизились к минимальным значениям четырёхлетней давности.

Всему виной высокий урожай в странах-экспортёрах, который спровоцировал избыток предложения на рынке. 

Цены на кофе робуста (используется для производства растворимого кофе.) упали на 13% и составляют $1914 за тонну, что на $286 ниже значений декабря 2016 года.

Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской товарной бирже.

Аналогичная ситуация и со стоимостью долгосрочных контрактов на кофе сорта арабика, которые торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже. Цена за фунт (0,45 кг) кофе снизилась на 3,4% по сравнению с показателями конца прошлого года и составила $1406.

Объём производства кофе в мире превышает реальные потребности населения в этом продукте — об этом свидетельствуют статистические данные Министерства сельского хозяйства США.

Мировое потребление кофе в 2017 году составит 53,3 млн мешков (в каждом мешке содержится 60 кг кофейных зёрен) при прогнозе урожая в 56,6 млн мешков, что на 3,7 млн больше, чем в 2016 году.  

В настоящее время Бразилия и Вьетнам лидируют по экспорту кофе в мире.

Сельскохозяйственное торговое представительство в Сан-Паулу прогнозирует, что Бразилия в этом году произведёт 55,95 млн мешков кофейных зёрен. По оценке Международной организации по кофе (ICO), урожай во Вьетнаме составит 26,7 млн мешков.

Нерыночное предложение

Скачок цен на робусту (в среднем £1878 за тонну) в конце 2016 года на бирже Лондона привёл к росту экспорта кофе из Вьетнама. По данным ICO, за пять месяцев сезона 2016—2017 годов поставки из этой страны на мировой рынок превысили 10 млн мешков, что на 11,5% больше по сравнению со всем периодом 2016 года.

«Последствия резкого спада цен на кофе мы сможем увидеть через два-три месяца. Возможно, произойдёт незначительная корректировка цен на потребительском рынке кофе. Наиболее серьёзные последствия резкого снижения цен на кофе почувствуют фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием кофейных зёрен», — говорит заместитель генерального директора Индонезийской ассоциации экспортёров кофе Мульоно Сусило.

Эксперты ICO также связывают колебания цен на кофе с приближающимся сезоном сбора урожая кофейных зёрен в Бразилии, который приходится на июль-август. Именно поэтому участники рынка вынуждены снижать цены, чтобы избавиться от прошлогоднего урожая.

В среднесрочной перспективе, по прогнозам ICO, цены на арабику и робусту будут снижаться. В апрельском отчёте организации отмечается, что Уганда, Индонезия, Гондурас, Индия и Перу — поставщики четверти потребляемого кофе на мировом рынке — значительно повысили объём экспортных партий на 2017 год. Рост поставок на фоне достаточных запасов оказывает большое давление на цены, отмечают аналитики.

Розница сержит удар

«Одна из причин снижения цен на кофе — это спекуляции на биржевых площадках, которые связаны с тем, что сейчас на рынке существует избыток предложения. Кроме того, сейчас погодные условия довольно благоприятные и не создают каких-либо угроз для будущего урожая в Бразилии и Вьетнаме», — прокомментировал главный экономист Международной организации кофе (ICO) Дени Сёдьё.

Эксперт отмечает, что вслед за мировыми ценами на кофе подтягиваются и потребительские, однако на практике рост цен на бирже отражается на потребителях быстрее, чем их снижение.

«Ценовой резкий спад вряд ли затронет конечную стоимость растворимого кофе, поскольку существует много факторов, которые формируют ценовую политику на этот продукт», — подчеркнул экономист.

Автор: Дина Джунскалиева

Источник