Как провести дома каппинг кофе. 5 важных шагов

Каппинг (от англ. to cup – профессионально дегустировать кофе) – это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Каппинг – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе.

Каппинг кофе очень похож на дегустацию вина – цель состоит в том, чтобы почувствовать все вкусы и нюансы в каждом зерне, а также определить, чем один кофе отличается от другого. По своей сути, каппинг – это метод оценки различных характеристик конкретного типа кофейного зерна. Вкус каждого кофе изменяется в зависимости от различных переменных, таких как фермы, урожаи, регионы и страны происхождения. Каппинги необходимы чтобы лучше понять каждый тип кофейных зерен и суметь их классифицировать. Но каппить кофе могут не только опытные обжарщики. Ниже – краткое руководство, как провести дегустацию кофе в домашних условиях.

Шаг 1: Смелите кофе – Отмерьте то количество кофейных зерен, которые вы будете использовать (8.25 грамм), затем перемелите их с помощью кофемолки с коническими жерновами. На этой стадии оценивается аромат молотого кофе (fragrance): стакан встряхивается, подносится максимально близко к носу, вдыхается аромат.

Шаг 2: Залейте кофе кипяткомНалейте примерно 150 мл горячей воды поверх молотого кофе, убедитесь, что он полностью покрыт водой. Обратите внимание на аромат кофе в этот момент.

Шаг 3: Сломайте кофейную коркуДайте частицам молотого кофе настояться в течение примерно четырёх минут. Частички кофе соберутся в корку или шапку на поверхности жидкости. С помощью дегустационной ложки осторожно разрушьте корку и, сделав глубокий и долгий вдох, втяните в носовую полость газы, образовавшиеся под воздействием высокой температуры воды. Такой вдох позволяет оценить общий характер кофейного аромата, который может варьировать от фруктового до орехового.

Шаг 4: Уберите кофейную гущу – С помощь двух ложек, очистите поверхность кофе от кофейной гущи.

Шаг 5: Оцените вкус кофеРаз за разом ополаскивая ложку в чистой воде, попробуйте каждый кофе, обращайте внимание на кислотность, насыщенность, аромат и тело. Этот последний шаг в процессе каппинга очень важен, поэтому внимательно пробуйте каждую чашку и не забудьте записывать свои ощущения.

Вот и все! Каппинг в домашних условиях – это интересный и реальный способ получить больше знаний о спешалити кофе. Успехов!

Источник: https://coffeekind.com/blogs/the-reading-room/5-easy-steps-to-cupping-coffee-at-home