Как приготовить кофе по-вьетнамски?

Не одними харио да аэропрессами жив кофеман. Оказывается, у вьетнамцев есть свой собственный способ приготовления кофе методом фильтрации. Приспособление для его приготовления называется фин, и чем-то этот метод напоминает аэропресс. Только при приготовлении в аэропрессе, кофе сначала заливается водой, а затем прессуется, а здесь наоборот: сначала прессуется, а потом заливается водой. Корректировка вкуса происходит так же, как и у всех остальных методов – с помощью регулирования параметров приготовления: помола, дозировки, силы давления.

Фины хоть и не продаются в нашей стране на каждом шагу, достать их всё же не сложно. Купить фин можно там же, где и вьетнамский кофе.

Оригинальный рецепт кофе по-вьетнамски (холодного или горячего) обязательно включает в себя большое количество сгущённого молока. И неудивительно, ведь вьетнамский кофе по большей части исключительно горький и обжаренный до предела. Но, если вы возьмёте другой кофе, попробуйте сначала приготовить его без сгущёнки.

Рецепт.

Всё, что нам понадобится – это фин, стакан, сгущённое молоко, молотый кофе (помол средний) и лёд (при приготовлении холодного кофе).

Наливаем на дно стакана сгущённое молоко. Количество зависит исключительно от вашего вкуса и качества вашего кофе. Если кофе совсем вьетнамский, то молока побольше. Ну а если кофе хороший, то молока где-то миллиметров 5.

Ставим фин на стакан и насыпаем в него молотый кофе. Фины бывают разных размеров. Для объёма в 120 мл мы взяли 14 грамм кофе. Дозировку, разумеется, можете также варьировать в зависимости от вашего вкуса, но помните, что настоящий вьетнамский кофе довольно крепок.

Равномерно распределяем молотый кофе по дну фина, затем берём пресс (ситечко с ручкой), кладём его на кофе и немного прокручиваем до тех пор, пока он не прижмёт кофе. Затем откручиваем обратно примерно на один оборот для того, чтобы оставить свободное пространство.

Предсмочите кофе 20 мл воды в течение 20 секунд. Температура воды зависит опять же от кофе, на котором вы готовите. Если это вьетнамский кофе, то рекомендуемая по рецептам температура – 87-90 градусов. Если же вы варите качественную арабику, то 93-96 градусов.

Накройте фин крышкой и наблюдайте за процессом заваривания. Слой сгущённого молока не перемешивается со слоем кофе. Общее время заваривания при такой дозировке – около 4 минут. Обратите внимание на то, что при приготовлении горячего вьетнамского кофе обычно используют меньшую дозировку, соответственно время заваривания меньше – около 2-3 минут.

После того, как кофе заварился, можете перемешать слои молока и кофе. Теперь настало время добавить лёд, если вы собирались приготовить холодный кофе.

Можно ещё и в баночку перелить для большей аутентичности. Вот и всё. Модный летний напиток на радость всем хипстерам готов.

Источник