Как победить на мировом чемпионате по латте-арт: советы мирового судьи

Всемирно известный судья по латте-арт Лэнс Браун делится советами с бариста, которые планируют когда-либо участвовать в национальных и мировых чемпионатах по латте-арт.

Лэнс Браун знает, что нужно, чтобы стать лучшим в мире кофейного искусства. Он тренировал Калеба Ча, чемпиона мира 2015 года, и много раз участвовал в мировом судействе.

Мистер Браун судит австралийские чемпионаты по латте-арт с 2003 года. В 2014 году он входил в судейскую коллегию мировых соревнований (WLAC), а в 2015м был уже главным судьёй мирового чемпионата в Гётеборге, Швеция. Лэнс говорит, что за 12 лет рисунки и мастерство участников кардинально поменялись.

«Пять лет назад судьи WLAC оценивали четкость, контраст розетт или сердец на кофе. Вариантов рисунков было минимум. Теперь все намного сложнее. Сейчас оценивается симметрия, положение рисунка, уровень сложности и креативность», – говорит он.

WLAC 2009

Каждый год перед началом соревнований, главные судьи WLAC участвуют в калибровке. Лэнс говорит, что был удивлён, когда во время калибровки в Гётеборге, судьи восхищенно «охали и ахали» возле латте-арт рисунков в стиле Пакмана.

«Я четко дал всем понять, что такой рисунок, как Пакман – устарелый и двумерный. Когда кто-то изобразил такое впервые на соревнованиях прошлых годов, то это казалось креативным, но повторы рисунков я воспринимаю, как «прошлый век», – продолжает Лэнс.

Такие понятия о латте-арт Лэнс привил и своему ученику, бариста Калебу Ча, который в июне 2015 года сразил наповал судей WLAC своими шедеврами на молочной пенке.

Победитель WLAC 2015 Калеб Ча

Лэнс не сомневается в том, что именно креативность Калеба способствовала его победе.

«Калеб сделал все правильно с точки зрения презентации, профессионализма, общения, зрительного контакта, качества рисунков, контраста, точности. Но, самое главное, он был креативным», – говорит судья.

Рисунки Калеба Ча на WLAC 2015

Хотя на мировых соревнованиях 2015 года латте-арт Калеба был новаторскими, Ланс не хочет видеть повторы этих рисунков на любых национальных или мировых соревнованиях.

«Скопированные рисунки не заработают балы за креативность. Будьте новаторами – если ваш оригинальный латте-арт будет выполнен правильно, то судьи с радостью пропустят вас в следующий раунд», – продолжает мистер Браун. «На мой взгляд, уровень латте-арт в Австралии настолько высокий, что однотипные узоры, лебеди, сердечки и розетты, – это прерогатива местного кафе, а не мирового чемпионата».

12 советов от мирового судьи по латте-арт Лэнса Брауна:

1. Вначале спросите себя, какова ваша цель. На соревнованиях какого масштаба вы хотите проявить себя? Как планируете побеждать? Настройте на конечный результат. Если вы планируете участвовать в мировых латте-арт соревнованиях, то начинайте готовиться уже сейчас.

2. Не останавливайтесь на достигнутом. Изучите правила чемпионата от и до. Стремитесь получить отметку в каждой клеточке оценочного листа.

3. Практикуйте прогоны (на время) перед публикой и будьте готовы к наихудшим сценариям.

4. Какие три рисунка вы будете изображать? Что в них особенного? У вас есть план Б?

5. Тренируйтесь выступать перед публикой. Будьте уверены в том, что делаете и говорите. Смотрите судьям в глаза.

6. Пробуйте использовать молоко с разными характеристиками: свежее, суперпастеризованное, с высокой жирностью, обезжиренное, с низким содержанием жира, безлактозное, модифицированное, гомогенизированное и т.д.

7. Экспериментируйте с температурой молока. Имейте в виду, что судьи не пробуют напитки на вкус.

8. Кофе на мировом чемпионате будет отличаться от того, что вы обычно используете в своей кофейне. Тренируйтесь как на светло- так и на темно-обжаренном кофейном зерне.

9. Не наставляйте на стол слишком много лишнего.

10. Будьте осторожны, с тем, что вы постите в социальных сетях. Ваши конкуренты тоже видят, что вы выкладываете на своей странице. Если им понравится увиденное, то они могут скопировать идею или образ, тогда ваш латте-арт уже не будет оригинальным.

11. Не представляйте судьям ваши лучшие латте-рисунки. Воплотить в жизнь совершенство бывает нереально.

12. Мыслите позитивно и получайте от происходящего удовольствие.

Источник: https://www.beanscenemag.com.au/icon/article/raise-the-bar