История появления мировых чемпионатов бариста

История развития чемпионатов WCE, рассказанная основателем чемпионатов Альфом Крамером

Предыстория.

WBC был основан как инструмент для достижения высоких задач:

  • Улучшить качество кофе во всем мире
  • Мотивировать бариста к развитию профессиональных навыков в больших масштабах
  • Поднять значимость профессии бариста от самых низких уровней в цепочке работы с кофе, где они находились наравне со сборщиками кофейных ягод
  • Привлечь внимание всего мира, чтобы донести наши идеи повсюду, где пьют кофе, до владельцев бизнеса и потребителей

Конечно, можно обсуждать, правильными ли были цели. И были ли они достигнуты. И не стал ли инструмент целью сам по себе.

Развитие

Следуя этим задачам, я разработал идею Чемпионата Бариста, а также остальных чемпионатов.

Акцент на эспрессо и Чемпионат Бариста был сделан потому, что его доля на мировом рынке была всего около 3-5%. Но он набирал обороты, привлекал молодежь и был интересен для спонсоров.

Кап-тестинг был выбран потому, что имел высокий процент распространения в мире и мог позитивно влиять на понимание людьми качества кофе во всем мире.

Я разработал формат чемпионата Бариста в Норвегии в 1997 году и формат чемпионата по Кап-тестингу в 1999 году.

Параметры проведения чемпионата по Кап Тестингу частично были заимствованы мной из Мирового чемпионата Шеф-поваров, а правила судейства – частично из двух видов спорта – гимнастики и фигурного катания. Кап-тестинг я создал с нуля.

Первые правила были нацелены на определенные задачи, по четырём равновесным направлениям: вкус, технические навыки, знание кофе и презентация.

Идею проведения Первого Чемпионата я предложил журналу Tea & Coffee International, его представители проводили выставку в Барселоне в 1999 году. Тогда они не поверили в идею чемпионата и попросили оплату за проведение и за место, техническую помощь и маркетинг. Поэтому чемпионат у них не был проведен.

Я обратился к журналу Coffee & Cocoa International и предложил провести совместное мероприятие на выставке в Монте Карло в 2000 году. Они согласились. До этого мы уже провели 2 норвежских и один Северный (Nordic) чемпионат.

В Монте Карло мы также провели чемпионат по кап-тестингу. Мероприятие в Монте Карло спонсировали компании Sandalj Trading, сиропы DaVinchi, Ассоциация Specialty coffee Бразилии, и производитель эспрессо машин Brazila. Общий бюджет составил € 8000. На соревнованиях мы использовали те же правила. Я передал организационные вопросы Роберто Прегелу из компании Brazila и судейство Tone Liavaag из компании Solberg & Hansen, они также предоставила персонал. Возможно, у них ещё остались копии тех правил.

Также помогла SCAA, приславши судью, и еще к нам присоединилась Австралия, узнав о чемпионате. Всего был 13 участников. Мы использовали тот же судейский лист. Я был вовлечен в мероприятие частично, так как бОльшая часть моего времени уходила на проведение обучающих программ.

Чемпионат Бариста сразу имел успех, и привлек широкое внимание общественности, в основном в северной Европе, а после и во всем мире. Сегодня он известен повсеместно.

Чемпионат по кап-тестингу полностью провалился.

Следующие мероприятия прошли в США и Норвегии, в них я участвовал частично. К этому моменту судейские формы изменились.

Я принимал участие во многих проектах, но чемпионаты и формат их проведения были моей интеллектуальной собственностью. В дальнейшем SCAE и SCAA выкупили их у меня по приемлемой цене.

Я переделал формат чемпионата по кап-тестингу в 2003 году, введя…самостоятельное судейство. Также я ввел соревнования по Кофе&Алкоголь и Латте-арт: оба чемпионата с быстрым объявлением результатов и судейством.

Идея чемпионата Кофе&Алкоголь появилась у меня после многочисленных поездок в Россию, где во всех кофейных барах предлагался также и алкоголь. Чемпионат по Латте-арт я придумал потому, что одному человеку пришла в голову идея сделать подобный чемпионат для конкуренции с WBC. Я узнал об этом и просто успел сделать чемпионат быстрее, чем он. Позже я ввел чемпионат Ибрик/Джезва. За эти чемпионаты и за другие проекты я дважды получил награду «Достижение всей жизни» (lifetime achievement)в категории кофе.

Постепенно я все меньше вовлекался в чемпионаты. После участия в 15 чемпионатах и судейства около 2500 напитков, 16й чемпионат и 2501й напиток уже не так интересны. Я сужу, когда меня приглашают, но я полностью поддерживаю вовлечение в чемпионат новых людей, также как поддерживаю идею быстрого выставления оценок, как во всех других спортивных дисциплинах. Это дисциплинирует судей.

Будет интересно, если чемпионат достигнет всех своих целей. На сегодня цели пока не достигнуты, у меня есть причины так думать.

Автор: Альф Крамер

Источник