История и роль кофе в Бурунди

Республика Бурунди — маленькая, плотно заселённая страна в Центральной Африке. 95% населения заняты сельским хозяйством, а в кофейной отрасли работает более 700 000 человек. Больших кофейных ферм в Бурунди нет и основная часть — это мелкие фермеры, чьи плантации не превышают 500 деревьев.

В отличие от своих кофейных стран соседей Руанды и Танзании, кофейное дело здесь не имеет такой долгой истории. Первое дерево арабики было завезено бельгийцами в 1930 году. С этого и можно начинать такую не простую кофейню историю республики Бурунди со взлетами и падениями. В период с 1980 по 1993 года правительство активно инвестировало в кофейный сектор, высаживались новые плантации, строились станции для влажной обработки кофе. Все способствовало развитию этого направления, но в 1993 году началась гражданская война. Она принесла за собой масштабный спад. С середины 2000-х годов производство кофе возобновилось, а в 2008 году были проведены реформы, которые позволили выводить на экспорт спешиэлти кофе.

Производительность.

Не смотря на благоприятные климатические условия, производительно на плантациях низкая. Причиной тому устаревшие технологии, недостаточное количество удобрений и отсутствие качественного обучения для фермеров. Из-за неправильной обрезки деревьев урожай на гектар составляет всего до 5 мешков с гектара, в то время как в Бразилии в среднем 30 мешков. В планах на 2017 год увеличение производительности до 15 мешков путем повышения подготовки фермеров, а также дополнительно финансирования на удобрения.

Сбор и обработка.

Все плантации по производству кофе в Бурунди поделены на пять регионов -  Киримиро, Нгози, Каянза, Кирундо-Муйинга и Мумируа. Каждый из регионов находится под руководством одного из согесталей (компания, которая управляет станцией мытой обработки).

Сезон сбора длится с февраля по июль, а самый пик приходится на май-июнь. Каждый фермер после сбора ягод в течение 6 часов передает свой урожай станциям по обработке. Те в свою очередь очищают, сортируют и сушат под открытым небом около недели. Образцы отобранного кофе поступают в государственное агентство кофе для оценки качества, где после тщательного контроля выдаются официальные сертификаты.

Так как Бурунди не имеет своего выхода к морю, обработанное зеленое зерно отправляется либо в кенийский порт Дар-Эс-Салам или в танзанийский Момбасу для отправки на экспорт.

В последние годы роль государства в кофейном секторе понизилась, что позволило согистателям вывести на рынок более качественное зерно.

Источник