Интервью с создателем аэропресса Аланом Адлером

Компания "Аэроби" была основана инженером Аланом Адлером в 1984 году. Ее пилотным продуктом стало летающее кольцо "Aerobie Pro Ring", которое вошло в Книгу рекордов Гиннеса как предмет, которым был совершен самый дальний бросок рукой человека. В 2006 году компания "Аэроби" несколько переквалифицировалась и стала выпускать прибор для заваривания кофе – аэропресс.

Алан Адлер

Изобретатель. Специалист в области аэродинамики. Преподаватель Стэнфордского университета, США.

Аэропресс, по сути, большой шприц без иглы, в который устанавливается кофейный фильтр. Однако благодаря своей функциональности и технологичности это устройство завоевало сердца многих любителей кофе.

В прошлом году впервые за всю историю компании доходы от продажи аэропресса составили больше половины всей выручки "Аэроби". Более того, приобрели огромную популярность соревнования по завариванию кофе в аэропрессе, которые вначале были не более чем шуткой и развлечением. Сейчас такие состязания проходят по всему миру, в промежутках между которыми их участники активно общаются и обмениваются знаниями и опытом.
Чемпионат США по аэропрессу, который проходил не так давно в Сиэтле, своим присутствием удостоил сам Алан Адлер и лично убедился в том, что его изобретение создает немалый ажиотаж. "Sprudge" посчастливилось с ним побеседовать и узнать, как родилась идея создания Аэропресса и чем живет компания «Аэроби». 

Sprudge: Итак, давайте с самого начала: как появилась компания "Аэроби"?
Alan Adler: Большую часть своей жизни я проработал инженером, а моим хобби всегда был парусный спорт, благодаря которому я заинтересовался аэродинамикой. Я конструировал бумеранги и летающие кольца, а также продавал лицензию своего дизайна другим компаниям. Так прошло 6 или 7 лет. За эти годы "Aerobie Pro Ring" стало лучшей летающей игрушкой, и моя жена предложила мне основать компанию, что я и сделал. 

Sprudge: Вы всегда любили кофе?
Alan Adler: Да. 

Sprudge: Как вы варили кофе до изобретения аэропресса?
Alan Adler: По-разному. Сначала в старой машине, которая заваривала кофе из кофейных таблеток. Потом – в капельной кофеварке. Потом у нас появился кемекс – именно из его инструкции я узнал о том, что при более низкой температуре заваривания кофе получается вкуснее. 

Sprudge: Это и было то, что подтолкнуло вас к созданию собственного устройства? 
Alan Adler: Меня подтолкнуло то, что мне хотелось найти способ, позволяющий сварить чашку хорошего кофе для себя. Как-то я беседовал с женой нашего менеджера по продажам, и мы пришли к общему заключению, что капсульная кофемашина – хороший способ заваривания большого количества кофе. Но такой способ не подходил для индивидуального использования. Поэтому я начал экспериментировать с пуроверами. В ходе экспериментов я выяснил, что кофе мне нравится больше всего, если он был заварен при температуре 80 °C. Однако время заваривания в пуровере было слишком долгим – 4-5 минут. Я пытался орудовать обыкновенной ложкой, чтобы кофе быстрее проходило через фильтр, но ничего не получалось. 

Тогда я понял, что нужна закрытая камера, внутри которой создавалось бы давление. В своей мастерской я сконструировал первый аэропресс, который мало чем отличается от сегодняшнего. Он работал превосходно. Я был абсолютно поражен сладким вкусом получившегося кофе – ни капли горечи! В итоге я сделал несколько образцов устройства и однажды заварил в нем кофе для генерального менеджера компании "Аэроби". Я никогда не забуду его реакцию. Он сказал: "Алан, да я могу продать вагон таких штук" (смеется). Поэтому мы решили запустить аэропресс в массовое производство. Еще год я работал над усовершенствованием прибора и экспериментировал с разными его версиями. 

Sprudge: Можете нам рассказать об этих версиях? 
Alan Adler: Некоторые из них были абсолютной тратой времени и сил, потому что я сам не знал, как пользоваться собственным изобретением. Мне казалось: нажал на поршень – и вот тебе кофе. На самом деле, надо немного подождать, пока кофе само медленно просочится. В основном я работал над увеличением давления. Однажды даже использовал насос для велосипедных шин. В конце концов, пришел к той схеме, которую мы используем и сегодня. Помимо всех ее достоинств, она еще и самоочищающаяся. Почти год нам понадобился на то, чтобы продукт был полностью готов к работе, и в 2005 году он был представлен на "Fall Seattle CoffeeFest". Это произошло прямо здесь, где мы сейчас с вами разговариваем. 

Sprudge: Вам когда-нибудь приходило в голову, что будут проходить целые чемпионаты по завариванию кофе в аэропрессе? 
Alan Adler: И представить себе не мог! Идея организации таких чемпионатов принадлежит Тиму Варни и Тиму Вендельбо. Тим Вендельбо провел Чемпионат по аэропрессу в своем кафе. Сейчас я понимаю, что заваривание кофе в аэропрессе – идеальная дисциплина для соревнований, потому что он предоставляет огромные возможности для творчества и инноваций. Хотя в этом году победитель Чемпионата США, Джереми Мур, не проявил особую изобретательность и действовал почти строго по инструкции. 



Sprudge: Какой кофе вы любите пить дома? 
Alan Adler: Больше всего мне нравится гватемальский кофе. Для меня самое важное – степень обжарки. Я люблю сильную или среднюю степени обжарки. 

Sprudge: Вы до сих пор завариваете кофе по оригинальной инструкции? 
Alan Adler: Да. Аэропресс и был изобретен для того, чтобы сократить время заварки. Мне кажется, именно благодаря этому кофе получается сладким. А температура в 80 градусов – не моя находка. Многие каптестеры предпочитают именно эту температуру. 

Sprudge: Сколько аэропрессов в год выпускает "Аэроби"? 
Alan Adler: Примерно полмиллиона. И все они делаются в Калифорнии. 

Sprudge: Спрос растет? 
Alan Adler: Да, продажи именно этого устройства растут быстрее всех остальных наших продуктов.

Sprudge: Над чем собираетесь работать дальше?

Alan Adler: Задумался недавно о тренажёрах. Хотелось бы сделать оборудование, которое будет так приятно использовать, что люди будут получать от этого удовольствие.

Источник