Интервью. Нурия Сальседо: "Я открыла для себя рисование кофе"

Для большинства из нас кофе – это всего лишь напиток, но есть люди, такие как Нурия Сальседо, для которых кофе – это материал для творчества.

Девушка из маленького испанского городка известна пользователям Instagram со всего мира под ником @nuriamarq. Используя в качестве краски кофе, Сальседо создает сложные иллюстрации, большинство из которых портреты. Ее страничка полна прекрасных произведений искусства и служит доказательством того, что кофе – это сложный, уникальный продукт, возможности которого выходят далеко за пределы чашки.

Сальседо – художник-самоучка архитектор по образованию. Девушка осознавала, что стать известным архитектором у неё мало шансов, поэтому много времени уделяла своему хобби – рисованию.

«На данный момент я не востребована как архитектор, у меня нет особого опыта работы. Поэтому своё свободное время я посвящаю творчеству», – говорит Сальседо.

Каким одним словом вас бы описали ваши друзья?

"Художница", наверное. Сама я еще не готова себя так называть, у меня в голове до сих пор не укладывается, как рисование может быть для меня чем-то большим, чем хобби. Еще они могли бы назвать меня словом «перфекционист». Я могу долго и нудно прорисовывать каждую деталь, пока не получу желаемый результат.

 

Вы где-то обучались рисованию?

Когда люди наблюдают, как я рисую, то часто спрашивают, училась ли я рисованию. Они очень удивляются, когда я отвечаю, что нет. Целенаправленно рисованию я нигде и никогда не училась. Все мои рисунки – это результат каждодневной и многочасовой практики. А еще я училась на архитектора и смотрела много тематических видео на Youtube. Я самоучка с основательным подходом к своему увлечению. Я выбрала для себя метод «проб и ошибок», другими словами, я пробовала и смотрела, какая техника рисования подходит мне больше всего. Так я открыла для себя рисование кофе.

Невидимка (Invisible)

Когда вы заинтересовались кофейной живописью и почему?

Как я уже говорила, я всегда любила рисовать, но долгие годы не брала в руки кисточку. После окончания обучения в университете я вспомнила, что рисование (в более творческом смысле) всегда поднимало мне настроение, и я начала заниматься им в свободное время. Это началось как хобби, но все резко изменилось, когда я решила поделиться своими успехами в социальных сетях. Первые рисунки сложно назвать шедеврами, но благодаря поддержке моих подписчиков и друзей, я решила не останавливаться и двигаться вперед. Не поймите меня неправильно, ведь нет предела совершенству, но с каждым годом я чувствую себя более уверенной, и мои рисунки взывают у меня гордость.

Попробовав несколько методов и стилей рисования, я наткнулась на художницу, которая работала с кофе (Maria A. Aristidou). В тот момент я искала что-то, что помогло бы мне выделиться среди художников. И я дала кофе шанс. Мне всегда нравилось ставить творческие эксперименты, и кофе дал мне много новых возможностей. Я влюбилась в него, как материал для рисования после того, как закончила свою первую картину, с тех пор, постоянно рисую кофе.

 

В своей работе вы используете только кофе или, возможно, другие материалы? Объясните, как проходит процесс создания рисунка.

Новая иллюстрация начинается с новой идеи, то есть, вначале я ищу фотографии, которые «цепляют». Провожу много часов в поисках эталонных изображений. Отобранные фотографии я долго просматриваю, беря их за основу или черпая из них идею для будущего рисунка. Иногда всё проще, – я нахожу фотографию, которая прекрасна сама по себе, но я все же пытаюсь изменить пару вещей, чтобы потом иметь возможность поставить под картиной собственную подпись.

Когда я пишу картины с помощью кофе, то вначале делаю набросок коричневым карандашом, а уже после закрашиваю кофе. Кофе сравним с акварелью, отлично растворяется в воде. Чтобы сделать цвет светлее нужно добавить больше воды и наоборот. После наложения нескольких слоёв кофе, я опять беру коричневый карандаш и прорисовываю детали. На это я трачу очень много часов, мне кажется, что мелкие детали делают мои работы особенными.

Как развивалось ваше творчество за последние годы?

Я до сих пор считаю себя начинающей художницей и всегда ищу возможность развиваться в этом направлении. Когда 2 года назад я начала воспринимать своё хобби всерьез – тогда и наступил один из первых этапов моего развития. Вначале своего творческого пути я могла просто перерисовывать фотографии из Интернета – да, это научило меня пользоваться карандашом, но сейчас я больше заинтересована в креативном процессе создания чего-то нового. Я люблю проводить часы в поисках новых красивых изображений, выбирая лучшие, объединяя воедино идеи и создавая свою собственную картину.

Какая у вас самая любимая картина?

Я бы выбрала «Невидимку» (Invisible), потому что эта работа помогла мне выразить себя и свои чувства. В каждый рисунок я вкладываю частичку своей души, но «Невидимка» очень точно отображает меня, моё состояние в момент её написания.

Еще мне очень нравится «Свобода (мужской вариант)», изображение Джареда Лето, потому что у него на картине глубокий и проницательный взгляд. Когда рисую, я уделяю пристальное внимания рукам и глазам, потому, что они способны рассказать о человеке очень многое.

 

Откуда вы черпаете своё вдохновение?

Вдохновение можно найти повсюду, но я очень люблю подсматривать новые идеи в социальных сетях. Есть много талантливых художников, и мне нравится изучать их способы самовыражения, чтобы улучшить свое собственное искусство. Я также часто захожу на Pinterest, где масса красивых фотографий.

 

Какой кофе вы сейчас пьёте?

Кофе я пью редко. В первую очередь кофе для меня – материал для рисования, а не доза кофеина.

Можно сказать, что мой организм не дружит с кофе как напитком (смеется). Но это не значит, что я не слежу за тенденциями в кофейном мире и не знаю брендов, ведь кофе окружает меня с понедельника по воскресенье.

Обожаю запах заваренного кофе, – с него начинается моё утро и он окружает меня весь день. В общем, я нашла альтернативный способ использования кофе, который идеально мне подходит.

Для рисования своих картин я использую растворимый кофе Nescafe, из него получается хорошая цветовая палитра.

 

Если бы вы могли выпить кофе с любым человеком в мире, кого бы вы выбрали?

Я бы выбрала своих друзей. К сожалению, мы не часто встречаемся, так что всегда приятно провести вечер всем вместе за чашечкой кофе и бесконечными беседами.

 

Оригинал: http://sprudge.com/coffee-on-instagram-nuria-salcedo-of-nuriamarq-109987.html

Перевод: Coffee Estate