Интервью: Михаил Бобровников о своей любви к кофе, которая переросла в прибыльный бизнес

Михаил Бобровников, бизнесмен, победитель конкурса «Ты предприниматель 2014» и лауреат премии «Молодые миллионеры 2015», основатель компании по продаже термокружек Extrashot и проекта о путешествиях по миру My Way.

Михаил по собственному опыту знает, как начать прибыльный бизнес в кофейной сфере, как перестать мечтать и начать действовать, а также успешно управлять своей компанией из любой точки земного шара.

С 2014 года проехал более 25 стран, посетил более 150 городов и преодолел больше 60 000 км на автомобиле.

- Откуда такая любовь к кофе? Стал ли кофе Вашим проводником в большой бизнес?

Со второго курса я работал официантом, кофе был всегда рядом и его аромат поднимал мне настроение. Кофе как напиток я полюбил в США, куда, будучи студентом, ездил по программе обмена «Work and Travel». Тогда я увидел, как стремительно развивается кофейная культура за океаном. Стаканчик с кофе был там не роскошью, а необходимостью, если можно так сказать, – аксессуаром каждого успешного человека.

Вернувшись, я сразу же захотел открыть свою кофейню в западном формате «coffee to go». Первые расчеты этого проекта привели меня в ужас: тогда я не знал, как найти 3-4 млн. рублей, поэтому от идеи пришлось отказаться. Но мысли о кофе меня не покидали. Наткнувшись на объявление об открытии первой кофейни «Starbucks» в Питере, я сразу решил, что это мой шанс набраться опыта в кофейном бизнесе. А когда попал туда, то любовь к кофе и изучение кофейной культуры стали моей обязанностью.

- Существует мнение, что бизнес создают «вопреки» чему-то, так ли это в Вашем случае?

Да, я согласен с этим утверждением. В моем случае все началось с простого понимание того, что я больше не хочу работать «на дядю» и быть в подчинении у тех людей, которые даже конкретную задачу сформулировать правильно не могут. Я начал свой путь в бизнесе именно вопреки такой ситуации в компаниях.

Два высших экономических образования и путешествия по миру позволили мне понять, что можно сделать все намного лучше. Мне хотелось построить эффективную систему, где сотрудники не перекладывают бумажки целый день с одного места на другое, где обслуживание клиента и качественный сервис стоят на первом месте. А самое главное – руководитель такой компании работает в команде, а не раздает задачи направо и налево, хотя сам не понимает, как их решить.

Такая модель руководства компанией пришла мне благодаря моему опыту работы в сфере общественного питания, знаниям о развитии бизнеса на Западе, а также навыкам, которые я смог получить за время работы в Петербурге на благо развития всемирно известного кофейного бренда.

- Вы организовали свой первый бизнес «с нуля» всего в 22 года, Вы с кем-то консультировались (есть ли у Вас наставник?) или принимали все решения единолично?

Вначале вокруг меня были люди, которые говорили, что у меня ничего не получится и пора заканчивать с данной идеей. Это стало для меня дополнительной мотивацией в создании своего дела.

Изначально наставника у меня не было, поэтому старт немного затянулся. Но в дальнейшем я стал участником программы по поддержке молодых предпринимателей от фонда «Агат». Благодаря этому, я получил опытного наставника, который помог мне в дальнейшем успешном развитии. Я считаю, что каждый предприниматель на старте может найти того, с кем он будет советоваться, – это очень важно для бизнеса и значительно ускоряет достижения цели. Многие успешные предприниматели, с которыми я знаком, имеют своего наставника или ментора. Я сам через это прошел, поэтому советую всем, кто еще работает один, найти человека, который скажет свое компетентное слово и со стороны даст оценку вашим действиям.

- Помните ли Вы, кто были ваши первые покупатели? На кого ориентирован бизнес по продаже термокружек?

Да, я отчетливо помню тот день, когда решил, что займусь этим бизнесом. В процессе работы в «Starbucks», я видел спрос на продукцию с фирменным логотипом для корпоративных клиентов. Однажды к нам приехала девушка из рекламного агентства и купила 90 термокружек по розничной цене для нанесения логотипа. Тогда я понял, что моя идея работает, и надо срочно ее реализовывать. Своими клиентами я видел компании, сети кофеен, рекламные агентства, магазины подарков и сувенирной продукции. Основной целью было сотрудничество именно с крупными оптовыми заказчиками по всей России. Наладив отношения с производителем, я мог удовлетворить требования любого клиента, даже в самых крупных объемах. С самого начала я ставил перед собой амбициозные цели и ориентировался на оптовые продажи.

- Как предпринимателю избежать ошибок на старте?

Мой личный совет, чтобы избежать ошибок, надо больше общаться с опытными предпринимателями, знакомиться с собственниками бизнеса, читать реальные истории о развитии бизнеса в вашей стране или городе. Самый эффективный способ – не бояться и идти общаться с теми, кто уже сделал то, к чему вы только стремитесь. А вообще могу сказать, что всех ошибок избежать не получится, ошибки наоборот придают знаний и опыта, делают вас сильнее как предпринимателя. Не бойтесь допускать ошибки, у вас всегда хватит сил с ними справиться. Самое главное, чтобы вы понимали, что выход есть всегда, даже если вы его не видите.

- Была ли конкуренция на старте? Как бороться с конкуренцией в кофейной сфере?

На старте я не нашел похожей компании, но конкуренты были. Конкуренция, как известно, двигатель прогресса. Поэтому я советую не бояться этого, а стараться понять то, что она сможет сделать вашу компанию только лучше.

Если брать околокофейную сферу, то здесь важно найти подход к вашему клиенту. Любители кофе и кофейных аксессуаров – люди требовательные, для них важен индивидуальный подход. Это хорошо просматривается на примере «Starbucks», я о том инструменте, который придумал Говард Шульц – написание имени клиента на стакане и его озвучивание. Это сразу сближает. В кофейной сфере важен сервис и настрой на долгосрочные взаимоотношения с клиентом, не важно, кофейня у вас или магазин по продаже термокружек.

- Термокружки специфический товар: как Вы поняли, что нужно людям и где находили клиентов? Быстро ли компания вышла на самоокупаемость?

В соответствии с бизнес-планом, на окупаемость мы должны были выйти через 1,5 года, но все произошло намного быстрее. Для начинающего предпринимателя очень важно строго следить за расходами и анализировать каждую статью затрат, тогда намного быстрее получится сделать бизнес прибыльным.

Даже если ваш товар особенный, необычный, и его не так много на рынке, как вам кажется, то в любом случае самый верный выход – это общение с покупателем. Как можно конкретнее опишите свою целевую аудиторию и затем изучайте ее потребности. Для начинающего бизнеса лучше работать с уже имеющимся спросом, а не создавать его. Опрос или любое другое взаимодействие с клиентом поможет понять, нужен ваш продукт людям или нет.

- Какие идеи стали самыми действенными для раскрутки Вашего бизнеса?

Самым эффективным было то, что я начал делать в Петербурге. Я заходил к каждому потенциальному клиенту, изучал его, смотрел, в каком месте наша продукция могла бы расположиться, как заказчик сможет ее продвигать и с помощью чего он сможет увеличивать продажи. Подробно изучив ситуацию, я составлял детальное предложение. Так я попал в две крупные розничные сети в Петербурге, также смог найти общий язык и с другими потенциальными клиентами.

- Какие есть особенности работы с кофейнями как местами для сбыта Вашей продукции?

Во времена активных продаж мы не понимали, почему так много отказов от тех мест, где наша продукция точно должна быть полезна и пользоваться спросом. Затем при анализе структуры переговоров, мы осознали, что не все клиенты четко понимают, как использовать наш продукт. Термокружка – это новый продукт для кофейного бизнеса и не все заказчики понимали его плюсы. Специально для таких клиентов мы разработали варианты продажи, а также добавили уже успешные кейсы тех компаний, с которыми работали долгое время. Результат почувствовали сразу же. Мы помогли клиентам понять и разобраться в нашем продукте, а они отблагодарили нас новыми заказами.

- В чём Ваш главный секрет успеха? Что Вас мотивирует двигаться вперед, а не почивать на лаврах?

Моим главным мотиватором стали близкие, которые говорили, что у меня ничего не получится. А вторым фактором, который стимулировал меня двигаться вперед, было желание создать в России компанию с отличным сервисом, внимательным отношением к клиентам и качественным продуктом. Мне это удалось, подтверждение моим словам – большая стопка благодарностей от компаний из разных городов России.

Секрет успеха от Михаила Бобровникова прост – не бояться работать, вкалывать и не останавливаться, пока не добьетесь результата. Не бойтесь нового, наоборот старайтесь использовать новейшие инструменты для развития вашего бизнеса, будьте первыми и лучшими. Не бойтесь ошибаться, даже из самой сложной ситуации всегда есть выход, учитесь использовать полученный опыт для более быстрого движения к своей цели.

- Дайте ценный совет нашим читателям.

Научитесь понимать, что все в ваших силах. Все, что произошло вчера, происходит сегодня и произойдет завтра – это результат ваших и только ваших действий. Перестаньте обвинять окружающих в своих неудачах, лучше взгляните на себя в зеркало и поймите, что вы сделали не так, исправьте это и двигайтесь только вперед.