Интервью: Дэвид Линч. Одержимый кофе

Как известно, после выхода "Внутренней империи" режиссер Дэвид Линч — один из талантливейших сюрреалистических режиссёров современности, занимается чем угодно, но не кино. Он пишет о погоде в своем твиттере, снимает рекламу для модного дома "Dior", ставит интернет-концерт "Duran Duran" и даже создает свой собственный кофейный бренд.

О любви знаменитого режиссера к кофе известно уже давно. В своем эссе о роли кофе в жизни творческого человека Линч пишет, что когда-то выпивал по двадцать чашек напитка в день и буквально заставил себя сократить их количество до семи. Герои фильмов Линча не отстают от своего создателя и также относятся к кофе очень трепетно. Первым на ум приходит, конечно же, агент Купер, поглощающий кофе в огромных объёмах вприкуску с вишнёвым пирогом. Не забудем и о придирчивых братьях Кастильяни, находящихся в вечных поисках идеального эспрессо.

Дэвид, Ваше имя сразу же всплывает в голове, если вспоминать о теме кофе в кинематографе. Вы помните, когда впервые выпили чашку кофе?

Дэвид Линч: Точно сказать не могу, — не помню. Но скажу, что полюбил кофе с раннего возраста.

Насколько раннего?
Не уверен, но мне было действительно мало лет. Возможно, три года.

Всего три года?
Говорю же, что не уверен. Ребенком я обожал запах свежеобжаренного и свежеприготовленного кофе.

Ясно. "Хорошая чашка кофе" — что это для Вас?
Прежде всего, для меня важен запах. Не должно чувствоваться горечи, только богатый глубокий аромат. Я люблю пить эспрессо с молоком — это может быть латте или капучино, но на эспрессо обязательно должна быть такая золотистая пенка – крема. Это так красиво!

Тогда что для вас "плохой кофе"?
Плохой кофе – напиток с повышенной кислотностью и горечью. В глубине такого напитка, наверняка, скрывается что-то приятное, но кислота и горечь перебивают всё хорошее в нём. Я очень разочаровываюсь, когда такой кофе подают мне в кафе.

Кофейным компаниям понадобилось пройти долгий путь длинной в 15 лет прежде, чем кофе стал таким, как мы привыкли его видеть.

Возможно. Вот в Италии всегда производился кофе высокого качества. Для Америки действительно это был долгий путь.

Кстати, говоря об американских кофейных брендах, я недавно попробовала Ваш именной кофе "David Lynch Signature Cup coffee". Что сподвигло Вас на его создание?
По правде говоря, это была не совсем моя идея. Однажды ко мне пришел друг и сказал: "Дэвид, ты пьешь так много кофе. Тебе нужно открыть собственный бизнес по его производству". Так все закрутилось, завертелось. Я попробовал много видов кофе перед тем, как мой друг однажды порекомендовал мне обжарщиков из Лонг-Бич. Я попробовал их кофе и…был не в восторге, мягко говоря. Продолжив выбирать дальше, я попробовал много видов кофе, участвовал в "слепых дегустациях" на которых все-равно отдавал предпочтение свежеобжаренному кофе тех парней из Лонг-Бич.

Вы используете какую-то особенную терминологию, описывая кофе?

Ой, вы знаете, это у дегустаторов есть миллиард разных слов (смеется), но мне главное, чтобы кофе просто нравился. Для меня кофе, который приятно пахнет, легко пьётся и оставляет приятное послевкусие и есть "отличным кофе".

Первый, кого вспоминаешь, думая о ваших киноперсонажах – это агент Купер из всемирноизвестного сериала "Твин Пикс". Он поглощал кофе в огромных объёмах вприкуску с вишнёвым пирогом. Как Вы думаете, какой кофе из Вашей линейки "David Lynch Signature Cup" пришёлся бы ему по душе?

Специальный агент Дэйл Купер пьет много кофе в закусочных. Думаю, ему бы понравился наш кофе свежей обжарки; не кислый и не горький, а с приятным фруктовым ароматом. Вероятно, он заказал бы сразу несколько чашек.

Верно ли утверждение, что кофе вдохновляет Вас на плодотворную работу?

Да. Учась в средних классах школы, я прочитал книгу Роберта Генри "Дух искусства", с тех пор, в моей голове возникла идея стать художником, а мир художника я не представлял без огромного количества кофе и сигарет. Кофе стал для меня тем, что я называл "Искусство Жизни". Я любил ходить в закусочные, пить кофе и обдумывать свою работу. Кофе всегда помогал мне думать и ловить идеи. А сам аромат его выходил куда-то за грани добра.

По сути, что для Вас чашка кофе?

Хороший друг.

Я слышал, что раньше вы были как Бальзак выпивали двадцать чашек кофе в день. Сколько кофе Вы употребляете сейчас?

Думаю, в среднем я выпиваю по 10 чашек кофе в день. А раньше да, я выпивал 20 маленьких бумажных стаканчиков кофе. Сейчас же я пью большими чашками.

Обычно, люди выпивают намного меньше кофе, чем Вы. Как Вам удается пить столько кофе и чувствовать себя физически здоровым?

(смеется) Я действительно наслаждаюсь кофе…просто пью его. Прекращаю пить кофе в районе 5.30 утра.

Какой кофе чаще всего Вы пьете?
В основном капучино, но я также люблю и латте. Недавно я приобрёл две новые эспрессомашины, они просто великолепны.

Что за кофемашины?
Двухбойлерные кофемашины фирмы "La Marzocco". Каждая чашка эспрессо из них получается одинаково вкусной, стоит раз правильно выставить все настройки. Сейчас существует великое множество инструментов: аксессуаров и кофемашин, которые способны превратить ваш ежедневный кофе в божественный напиток.

Вы можете дать совет тем, кто еще не нашел свой идеальный кофейный вкус. С чего стоит начать?

Ну, если вы хоть однажды попробуете кофе "David Lynch Signature Cup", то, боюсь, любой другой кофе вас разочарует (смеётся). Этот прекрасный мир, мир кофе.

Оригинал

Перевод: Coffee Estate