HARIO V60 – фильтруй кофе!

Hario – японская компания по производству стеклянного и керамического оборудования для приготовления кофе, чая и продуктов питания. Как часто бывает, название компании стало также и именем нарицательным: можно встретить такие фразы, как покупать, варить, пробовать Харио (Hario) и т.п.

Воронка (дриппер от англ. drip – капля или пуровер от англ. pour over – лить сверху) для приготовления фильтр-кофе у Hario называется V60. Нет, бедные японцы не делали 60 версий, прежде чем получить идеальную форму. Название объясняется V-образной формой и углом, которой составляет 60°.

Кроме особой формы и угла у пуровера Hario есть еще одна особенность – спиральные рёбра. Они влияют на сам процесс экстракции и задают направление движения воды, а также способствуют плотному прилеганию бумажного фильтра к его стенкам.

Какими бывают дрипперы Hario V60?

— на одну (V60-01), две (V60-02) и три-четыре (V60-03) чашки;

— керамические, стеклянные и пластиковые.

Особенности

Фильтр-кофе чувствителен к свежести и профилю обжарки кофе: кофе должен быть свежеобжаренным (7-30 дней после обжарки) и кроме того, он еще и должен быть обжарен под фильтровый способ приготовления.

«Под что» обжарен кофе указывает на то, при каком способе приготовления вкус данного кофе раскроется наилучшим образом.

Не советуем варить эспрессо-букеты и моносорта, обжаренные под эспрессо в пуровере – кофе не раскроется, а подарит вам яркую горечь, резкий вкус. Результат в чашке вас откровенно не порадует.

Лучше всего подойдет кофе светлой и средней обжарки, избегайте темной и эспрессо обжарки.

Так как пуровер – альтернативный способ приготовления, здесь нет четкой формулы и схемы приготовления. Все факторы, начиная от количества грамм молотого кофе, количества воды, температуры заваривания и заканчивая технологией вливания горячей воды и т. п. разнятся от одной техники к другой и от одного бариста к другому.

Поэтому в нашей статье мы хотим познакомить вас с пуровером Hario V60 и основными параметрами приготовления кофе в нем. Дальше – дело за вами: экспериментируйте, тренируйтесь и усовершенствуйте свои знания и навыки.

В процессе приготовления помните, что главное – это вкусный кофе в вашей чашке:)

Основные факторы, влияющие на вкус:

  • Пропорции кофе–вода: в среднем, на 100 мл воды берется 6 г. свежемолотого кофе.

 

Не бойтесь с этим экспериментировать. Попробуйте взять меньше или больше на 1-2 г, посмотрите как изменится вкус и выберите тот вариант, который вам больше всего понравится.

2. Помол

Это важный фактор, влияющий на конечный вкус кофейного напитка и на общее время заваривания. Обычно используется средний помол: крупнее, чем на эспрессо, но не так крупно как, например, на френч-пресс.

 

Как настроить помол: если общее время заваривания меньше 2 мин, кофе проливается слишком быстро, а напиток в чашке ненасыщенный то следует сделать помол тоньше.

Если время заваривания превышает 2:30–3 мин и вода застаивается в фильтре, либо проходит через молотый кофе слишком медленно, то следует сделать помол крупнее.

3. Объем

В среднем, пуровер на одну чашку рассчитан на приготовление 150 мл фильтр-кофе, а на две чашки – 300 мл.

 

В любом случае, вы можете рассчитать соотношение кофе к воде по пропорции и приготовить то количество напитка, которое вам сейчас необходимо.

4. Время заваривания

Есть различные мнения по поводу общего времени заваривания фильтр-кофе в пуровере. В среднем – это 2–2:30 мин.

Пробуйте определить оптимальное время заваривания с учетом используемого вами кофе, его помола и результата в чашке.

5. Температура воды: в идеале температура воды должна быть в рамках 93–96 С°, т.е. близко к кипению, однако не доводя до него.

Источник