Готовим кофе холодного заваривания дома. Японский метод

Существует ни один способ приготовления кофе холодного заваривания. От самого простого с добавлением кубиков льда в напиток - до целой 6 часовой cold brew установки дома. Однако, некоторые попробовав напиток, заваренный в cold brew устройствах, ссылаются на скудность его вкуса, иногда проявляющуюся горечь, особенно, если вы не совсем верно подобрали сорт зёрен и степень их обжарки. Так же довольно не удобным моментом является то, что для приготовления кофе в cold brew установке вам понадобится не один долгий час. А что делать, если времени совсем нет, за окном самый разгар лета, градусов так 35 и очень хочется холодного кофе?

Ответ окажется очень простым: приготовьте себе вкусный кофе холодного заваривания японским методом. А что это такое? Как приготовить? И каковы его недостатки/преимущества? Давайте рассмотрим ниже.

Японский кофе холодного заваривания в стране своего происхождения называется aisu koohi, появился в Японии очень давно и является одним из самых популярных напитков в японских кофейнях третьей волны. Подается он в высоком стакане с небольшой порцией сахара. Японцы предпочитают его выпить в любое время года за долгим разговором в любимых местечках с кофе или выпечкой.

Заваривание кофе с помощью горячей воды, позволяет намного быстрее раскрыть вкус зерна и вследствие чего почувствовать различные ноты аромата и вкуса вашего напитка. Добавив в сосуд лед, и начав процесс заваривания поверх кубиков льда, вы как раз сможете получить охлажденный напиток, при этом не придется ждать несколько часов, как при приготовлении с установкой cold brew. Ваш напиток будет охлаждаться непрерывно при соприкосновении со льдом, при этом, не теряя свои вкусные компоненты. Просто раз, два, три и boom…летний напиток готов.

В чем же все-таки преимущества японского метода приготовления кофе охлажденного? (называя его условно — заваривания горячего напитка над кубиками льда)

1. Конечно, к первому и, наверное, одному из самых важных можно отнести время (которого, как обычно, не хватает).

2. Яркий вкус кофе. Здесь действительно можно прочувствовать его ягодные, фруктовые, шоколадные ноты. Если вы очень любите, к примеру, кофе светлой обжарки, который не совсем подойдет для заваривания в cold brew аппарате, вы можете легко заварить его холодным методом, верно подобрав соотношение кофейного зерна к количеству воды.

3. Минимальное количество используемого оборудования. Вам понадобится только один из приборов для альтернативного заваривания (в доме человека, подсевшего на альтернативу их, конечно же, полный шкаф), кофемолка в которой можно настроить степень помола и кубики льда.

К недостаткам данного метода заваривания мы бы отнесли:

1. Небольшое количество напитка на выходе. Если к вам в гости решили нагрянуть друзья, то одним кофейником со льдом вам не обойтись.

2. Не слишком простой процесс заваривания. Не всегда получается верно подобрать соотношение зерна к воде, чтобы действительно вкусно раскрыть кофе. Здесь вопрос практики конечно. Приготовьте напиток первый раз, сделайте пару заметок о том, каким он вам показался на вкус. И уже затем внесите изменения, отвечая на вопрос: Хочется напиток покрепче или мягче на вкус? Была ли кислотность режущей или приятной?

Кофе холодного заваривания японским методом можно приготовить с огромным количеством устройств, для каждого из которых существует свой рецепт, однако, есть пара единых правил для вашего холодненького кофе дома:

1. Помол должен быть мельче, чем обычно. Почему? Очень просто. Вам надо будет заварить то же самое количество кофе, что и обычно, однако, с 2/3 количества воды. Чем меньше степень помола вашего зерна, тем медленнее и ровнее пройдет процесс экстракции.

2. Лучше подготовить более крупные кусочки льда, так как они будут таять постепенно, охлаждая ваш напиток.

3. Начните с соотношения кофе к воде 1:18, количество воды разделите исходя из того, что вам уже придется добавить лед 150-200 г в заварник.

Рецепт:

Зерна кофе: 18 гр.;

Степень помола: чуть-чуть мельче привычной для воронки;

Вода: 324 г, из нее 150 г для льда и остальное для пролива;

Время заваривания: 2:10 минуты.

Воронка Hario V60

Процесс заваривания:

1. Начиная с обычного смачивания бумажного фильтра в воронке, вылейте воду из графина и добавьте 150 г льда.


2. Добавьте зерна кофе в воронку, 20-30 г воды на предсмачивание в течение 30 секунд.

3. Проливайте воду медленно, очень тонкой струйкой, ориентируясь на то, что вам нужно достичь 100 мл, на весах где-то на 1:10 минуты по времени.

4. Пролив: необходимое количество воды (174 гр.), снимите воронку с графина. Покрутите его в руке, наблюдая как лед медленно плавиться в горячем напитке.

5. Ваш напиток готов!

Какое лучше подобрать зерно для охлажденного кофе японского метода?

Если исходить из степени обжарки, то лучше всего подобрать светлую или средне-светлую.

Некоторые бариста рекомендуют использовать сорта кофейных зерен из Эфиопии, Кении мытой обработки. Они подарят напитку яркие цветочные, цитрусовые, ягодные краски в совокупности с приятной кислотностью и сладким послевкусием.

Источник