Главные мифы про тёмную обжарку кофе

О напитке, который многие из нас потребляют ежедневно, существует бесчисленное множество мифов. Прежде всего, хотелось бы развенчать некоторые заблуждения относительно «темной обжарки кофе».

Миф №1. Кофе тёмной обжарки «сильнее», чем кофе светлой обжарки

Бытует мнение о том, что кофе темных степеней обжарки якобы, крепче и горше и т.д. Всё совсем не так, тёмный кофе, конечно, отличается от светло обжаренного но, он не «сильнее» в любом функциональном смысле этого слова.

«Крепость», с точки зрения кофейного напитка, является исключительно и непосредственно результатом способа его приготовления. Чем больше молотого кофе в порции, тем крепче, будет ваш напиток. Причина, по которой темно обжаренный кофе считается «сильнее», в том, что чем темнее кофе, тем он легче и больше по объему — «надутый» (вода во время обжарки, читай термообработки, испаряется из зерен).

Если не вдаваться в технические подробности, это означает, что более темные кофейные зерна менее плотные и лучше растворяются в воде, потому что они становятся больше похоже на угли, чем на кофейные бобы.

Темная обжарка даёт более высокие пропорции растворимых твердых веществ, но менее различимый аромат кофейного напитка. Запахи, ассоциирующиеся с темной обжаркой, это «зола и дым», обычному человеку их легче распознать, чем деликатный аромат зёрен при средней степени обжарки.

Итог – крепость кофе не зависит от времени обжарки: и из слегка обжаренных, и из обжаренных до тёмного цвета зерен можно сварить как слабый, так и крепкий напиток.

Миф №2. Содержание кофеина в кофе темной обжарки больше, чем в светло обжаренном кофе

Это не правда. Наоборот, при более продолжительном обжаривании часть кофеина сжигается, фактически сублимируется при нагревании. В тёмном кофе остается меньше кофеина, чем после легкого поочередного обжаривания зёрен.

Миф №3. Жаренное кофейное зерно должно быть черным и маслянистым

Запомните, маслянистые кофейные зёрна являются показателем либо старого, либо пережаренного кофе. Черный и маслянистый кофе хорошо смотрится только в рекламе, однако, все кофейные ароматы находятся именно в маслах. Обжарка кофе до того момента, когда на поверхность зерна начинают выделяться масла - уменьшает ароматность напитка в чашке. Кроме того, напиток кажется прогорклым.