Фудпейринг: Как сочетать кофе с едой?

Могли ли вы догадаться, что свекла прекрасно сочетается с грейпфрутом, а белый шоколад, например, с черной икрой? Неожиданно, правда? На самом деле это не чья-то сумасшедшая идея, а научно доказанная вкусовая комбинация.

Фудпейринг (food — еда, pair — пара) — модное направление в кулинарии, инновационный метод сочетания разных продуктов. Родоначальником фудпейринга является учёный-биоинженер — Бернар Лаусс. Именно он в поисках гармоничной пары предложил ориентироваться прежде всего на аромат ингредиентов, а не на их вкус. Обоняние является важнейшей составляющей процесса еды, потому что оно определяет 80% вкусовых ощущений.

Например, кофе — напиток, который содержит более 1000 различных ароматических соединений. Попробуйте выпить его, зажимая нос! Вы не почувствуете ничего, кроме горького вкуса.

Аромат продукта изучается на молекулярном уровне, дабы выявить его тончайшие нюансы и составляющие.

Например, клубника в своей ароматической композиции имеет ноты пармезана, базилика и шоколада. А у рыбы ската в аромате есть ваниль, огурец и попкорн. Исходя из этого и подбирается удачное сочетание. Вырисовывается «дерево», в центре которого — продукт-основа, а на ветках — те компоненты, которые наиболее подходят для этой основы.

Нет, кофе — самостоятельный продукт!

Возразят нам борцы за чистый вкус, отрицающие эклер с капучино или маффин под воронку. О каком сочетании может идти речь?
Но даже в кофейнях третьей волны стали предлагать круассаны и кексы, макароны и тортики. Многие кофейни вообще готовы накормить своих гостей пирогами, салатами и супами.

Ваше любимое сочетание?


Портал GreatBritishChefs.com рекомендует следующие вкусовые комбинации:
- для кофе светлой обжарки: бисквиты, выпечка и мягкие сыры;
- для кофе средней обжарки: сэндвичи с сыром и салаты;
- для кофе темной обжарки: шоколадные десерты.


Из книги How to make coffee, с. 93 «Food pairing»:

- кофе натуральной обработки: хорошо сочетается с лёгкой выпечкой и фруктами;
- кофе с цитрусовой кислотностью: можно подать с курагой или лимонным кексом;
- цветочный ванильный кофе: подойдёт к рисовому пудингу, вафлям или блинам с мёдом или карамелью.
- сорта кофе с ягодными нотками во вкусе: можно подать с шоколадно-мятной выпечкой.

Из статьи «What Food to Pair with Coffee» с популярного ресурса www.Matchingfoodandeine.com:

Сладкие сочетания:

К чашке кофе предлагают любую выпечку с добавлением кофе:

тирамису, вафли, мармелад, банановый хлеб.


Сочетания по аромату:

К чашке кофе подойдут:

бейглы с лососем, сыры, хот-доги и даже маринованные в кофе рёбрышки!

По материалам:

 coffeenation.rus

https://kluch.media/materials/kirill-sinichkin-i-fudpeyring-vo-vladimire/

https://www.matchingfoodandwine.com/news/pairings/what-food-to-pair-with-coffee/