Джошуа Злуф: 2 большие ошибки при употреблении кофе

Вы когда-нибудь пытались услышать аромат приготовленного кофе?

Я нет, и если вы похожи на меня, то этот пост для вас.

До того, как я познакомился с известным бариста Калле (ред. Kalle Freese), я особо не задумывался, как пахнет кофе.

Каждое утро я просыпаюсь, перехожу улицу и покупаю свой обычный кофе в кофейне Ritual Coffee. Как и многие люди, я всегда: (1) накрывал стаканчик с кофе крышкой и (2) добавлял в кофе сливки (тсс!). Обычно я опаздывал на работу, и поэтому на ходу запрыгивал прямо в вагон метро. Мне нужны были сливки и крышка, чтобы охладить кофе, и комфортно, легко и быстро его выпить.

Тогда я вряд ли осознавал, что крышка полностью перекрывает аромат кофе, а сливки невообразимо меняют его вкус.

Я очень волновался, когда впервые встретился с Калле, и он сделал мне чашку кофе.

Каким будет кофе, приготовленный мировым чемпионом-бариста? Я поспешил сделать первый глоток, но Калле остановил меня и сказал: «Подожди немного и попробуй услышать запах кофе».

Вау! Я был ошарашен, впервые открыв для себя ряд новых ароматов разной глубины. Обычно в меню вкус кофе описывается такими словами:  персиковый, ореховый, черничный, карамельный, сливочный и т.д.,  –  и вы закатываете глаза, понимая, что в кофе нет никакого чернично-сливочного крема с глазурью. Но в тот момент мне показалось, что я ощущаю эти ароматы (может это был и не черничный крем). Я смог различить запах карамели с нотками персика.

Теперь я «верующий». Когда я пью кофе с кем-то, то призываю человека сперва попробовать напиток без добавления сливок и прошу не накрывать стаканчик крышкой. Остановитесь и почувствуйте аромат кофе, прежде чем сделать глоток.

Сейчас, будучи генеральным директором сети кофеен Sudden Coffee, я постоянно вращаюсь в кофейной среде, что дает мне возможность наблюдать за тем, как люди оценивают свой кофе. Каждый человек имеет свои собственные понятия о том, каким кофе должен быть на вкус, запах или как его пить.

Когда я попросил Калле накрыть стакан с кофе крышкой, то оказалось, что он никогда раньше так не делал. С другой стороны, я никогда не пил кофе без крышки.

Забавно, что такая простая вещь, как крышка может полностью изменить ваш опыт кофепития.

В следующий раз, не забудьте вдохнуть аромат кофе, перед тем, как сделать первый глоток.

Автор: Джошуа Злуф (Joshua Zloof), соучредитель и генеральный директор Sudden Coffee.

Оригинал