
Имя: Дритан Альсела (Dritan Alsela)
Возраст: 42
Должность: Бариста
Образование: Инженер
Сайт: dritan-alsela.de, Facebook • Instagram • Youtube
Если вы ищете в сети информацию про латте-арт, вам наверняка встретятся видео Дритана Альселы, профессионального бариста и мастера латте-арт из Дюссельдорфа, Германия. За считаные секунды он создает художественные шедевры в чашке.
Дритан Альсела – человек, который каждый день свей жизни посвящает кофе. Кофе – его профессия и страсть. Независимо от того, к какому звену кофейной цепи он прикладвает руку сегодня – смалывает зерна или занимается дизайном кофейного оборудования, Дритан делает это безупречно и со всей отдачей. Благодаря своей страсти и решительности за последние несколько лет бариста стал международной кофейной иконой. Будучи гордым владельцем Bazzar Caffe в Флингерне, Дритан гарантирует, что каждая чашка ароматного напитка в его заведении – совершенна как по вкусу, так и по внешнему виду.
Капучино в его кафе украшают причудливыми узорами тюльпанов и сердец. Многие клиенты изумлены мастерством бариста, который в совершенстве владеет техникой латте-арт. Несмотря на то, что кофейное прикладное исскуство довольно популярно во всем мире, гости немецких заведений еще не слишком избалованы в этом плане.
Кофейное увлечение Дритена подтолкнуло его к использованию социальных сетей для продвижения и популяризации собственных техник латте-арт. Этим он вдохновил многих на то, чтобы следовать за своим призванием и развиваться в сфере кофе. Его целью было создать сообщество единомышленников-бариста и кофейных энтузиастов. В течении всего нескольких месяцев у него появились тысячи фоловеров по всему миру.
Дритан проводит семинары, в качестве почетного гостя присутствует на открытиях кофеен, судит кофейные соревнования в Италии, Шанхае, Тайпе, Сеуле, Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме и т.д. Сейчас его ролики на канале YouTube набирают по более чем 2 миллиона просмотров, его страничка в FB насчитывает около 1 250 000 подписчиков. Дритан приковывает к себе взгляды и восхищает многих, его популярность не угасает вот уже несколько лет.
Дритан спроектировал и построил школу бариста в центре Дюссельдорфа (Dritan Alsela School). Раньше он всегда мечтал о подходящем пространстве, где люди могли бы собраться вместе и изучать кофейный путь от начала до конца.
Сейчас Школа Дритана Альселы – это не только площадка для проведения семинаров и тренингов для бариста, это также то место, где Дритан обжаривает свой кофе.
Школа расположенна на улице Simrockstraße, её простой и одновременно стильный интерьер напоминает современные кафе Мельбурна. Здесь находится хорошая техническая база, и есть большой выбор кофемашин. На одной из стен изображена кофейная карта мира в ретро стиле. В сочетании с деревянными школьными стульями, это заставляет посетителей чувствовать себя словно в классе старой школы. Тем не менее, это не простой класс – это то место, где вы сможете развить свои чувства: вдохнуть аромат кофейных зерен, продегустировать первоклассный кофе, а также научитесь делать рисунки в технике латте-арт.
Дритан – человек с напряженным графиком. Но мы успели задать ему несколько вопросов:
Где вы обычно выпиваете первую утреннюю чашку кофе?
Д: Дома на кухне. А ем я обычно на работе
Куда вы идете, чтобы проветриться и перезагрузить мозги?
Д: В Графенбергер Вальд (ред. Государственный лесной заповедник в Дюссельдорфе)
Куда вы посоветуете сходить на кофе с пироженным?
Д: Нет времени на кофе/пироженные. Я не ем пироженных.
Где вы предпочитаете проводить время с семьей, друзьями?
Д: Предпочитаю развлекаться дома.
Како, по вашему мнению, ресторан полностью передает дух Дюссельдорфа?
Д: Bar Olio
Оригинал: https://www.thedorf.de/und-sonst-so/alex-discovers/a-day-in-duesseldorf-with-dritan-alsela/