Что такое Cup of Excellence?

Каждый год в кофепроизводящих странах Латинской Америки проходят специальные конкурсы "Cup of Excellence" направленные на поддержание интереса производителей к выращиванию высококачественных сортов кофе.

“Cup of Excellence” («Чашка Совершенства») - это наиболее уважаемая в кофейном мире награда, присуждаемая лучшему кофе. Цель конкурса - донести до потребителя лучшее из высококачественного кофе.

Сотни представляемых каждой страной на конкурс образцов оцениваются сначала национальным, а потом международным коллективами экспертов. Жюри конкурса, в состав которого входят независимые кофе-тесторы из различных стран-производителей и потребителей кофе, определяют лучший кофе данного года по стране произрастания (Колумбия, Бразилия, Гватемала, Никарагуа, Сальвадор и Гондурас). Каждый образец кофе дегустируется за время 3-недельного конкурса не менее пяти раз (десятка победителей проходит в следующий тур и дегустации повторяются). Во время всего процесса отбора тысячи чашек дегустируются, оцениваются, фиксируются важнейшие индивидуальные характеристики. Победителям присваивается специальный знак, и данный кофе продается на бирже отдельным лотом по цене значительно превышающей цену на другие сорта кофе из этого региона.

Соответственно, кофе с маркировкой "Cup of Excellence" имеет более высокие и яркие параметры по сравнению с любым другим кофе из того же региона.

Конкурсы и аукционы "Cup of Excellence" проводятся по всему миру, в том числе в Восточной Африке, Центральной и Южной Америке, включая, такие страны как Бурунди, Бразилию, Колумбию, Коста-Рику, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Мексику, Никарагуа и Руанду. Большинство экспертов сходятся во мнении, что общее качество кофе в этих регионах значительно повысилось после вовлечения в программу "Cup of Excellence".

Название конкурса "Cup of Excellence" является зарегистрированной торговой маркой, так же как и процедура, по которой происходит дегустация. Очень сложная многоуровневая система оценки и сравнения образцов кофе также запатентована и является самой интенсивной, объективной и самой требовательной из существующих на настоящий момент в мире.

Источник