
Мечтаете о свежеобжаренном кофе, но не знаете, когда именно он должен быть обжарен, чтобы считаться свежим?
В это статье есть все ответы, и некоторые из них вас удивят.
Дата обжарки – это еще не всё
Во-первых, нужно кое-что прояснить. Свежая обжарка не делает ваш кофе автоматически хорошим.
Покупая еду, вы всегда смотрите на срок годности; продукты, чей срок годности подходит к концу, мало кто и нас возьмет в свою корзину. Конечно, на продуктах есть визуальные подсказки свежести – мягкость авокадо, плотность луковой головки, красные жарбы у рыбы и т.д. Но все равно, чтобы даже свежая еда стала вкусной – её нужно правильно приготовить и подать.
Те же самые принципы работают и с кофе. Никогда не судите о качестве кофе по дате обжарки. По меньшей мере, нужно оценивать кофейные зерна визуально.
Теперь, когда стало понятно, что дата обжарки – не главное, давайте рассмотрим, что она может нам рассказать о кофе.
Что означает «свежий кофе»?
«Какой у вас самый свежий кофе?» – люди часто задают этот вопрос продавцу или обжарщику. Ответ на него зависит от того, берете ли вы кофе на подарок или же для собственного употребления в ближайшую неделю.
Обычно я говорю клиентам, что кофе, который обжарили 4-7 дней назад, по-прежнему классифицируется как свежий. Тем не менее, люди смотрят на меня с недоверием, и отвечают, что они ищут кофе, обжаренный вчера или сегодня.
Некоторые утверждают, что кофе «свежий», когда прошло не более 24 часов после обжарки, но правда в том, что кофе не успеет за это время «отлежаться».
Что такое «идеальная дата обжарки»?
Покупайте кофе с таким запасом, как вы обычно покупаете хлеб – примерно на неделю. Определите для себя, на какой день после обжарки кофе кажется вам самым вкусным (пик вкуса), и соотнесите эти данные с тем, когда вы будете его потреблять. Это позволит вам подобрать для себя идеальную дату обжарки.
Обычно, если я покупаю кофе, чтобы готовить его уже сегодня, то беру зёрна, которые были обжарены от 8 до 21 дня назад. Тем не менее, всегда прислушивайтесь к советам обжарщика или бариста о пиковом возрасте того или иного кофе.
Почему люди верят, что чем свежее кофе – тем лучше?
Я считаю, что заблуждение о том, что свежее – это всегда лучшее, появилось благодаря нам – обжарщикам третьей волны. Мы стали жертвами собственного успеха в обучении потребителей. Да, вы правильно прочитали.
На всплеске расцвета третьей кофейной волны здесь в Сингапуре (между 2007 и 2010 годами), мы стремились выделить себя среди коммерческих обжарщиков такими слоганами, как «обжарка небольших партий», «нет сроков годности, есть дата обжарки» и т.д. Конечно, гораздо позже мы расслабились, сместили фокус на свежесть обжаренного зерна и начали писать на пачках «Лучше всего употребить/заварить в течение 1 месяца». Но, к сожалению, в умах покупателей уже укоренилось понятие: «чем свежее, тем лучше».
Какой кофе считается старым?
Это очень субъективно; профессиональные обжарщики говорят, что на старение кофе влияет очень много переменных, которые трудно проконтролировать.
Однажды я обжарил кофе под эспрессо чуть светлее (заметьте, не светлая обжарка, а чуть светлее) и когда я попробовал его через месяц, – по вкусу это был кофе, возраст которого максимум две недели. Также мне когда-то попался кофе на 11 день после обжарки, и он уже был старым.
Почему существуют такие расхождения? Всё зависит от самого кофе и методов обжарки. Всегда нужно пробовать, а если сомневаетесь – спросите совета у бариста или обжарщика.
Как получить максимум вкуса от кофе любой свежести
Для выявления наилучшего вкуса «стареющего» кофе важны однородность помола и правильная дозировка молотого кофе. Чем старше кофейные зёрна, тем более пористыми они становятся. Это означает, что воде легче проникать в такой молотый кофе и растворять его вкусоароматические вещества. Если помол вашей кофемолки был настроен под этот же кофе, но пару недель назад – кофе в чашке будет переэкстрагирован и даст нежелательный привкус.
Автор: S. Sukiman
Источник: https://www.perfectdailygrind.com/2015/09/what-roasting-dates-can-cant-tell-you-about-coffee