Чем коровы угрожают культуре спешалити кофе?

Автор: Ashley Tomlinson (www.thelittleblackcoffeecup.com)

Перевод: Coffee Estate

Исторически сложилось так, что по отношению к кофе молоко  балансирует где-то между обязательным компонентом и второстепенной добавкой.

В 2014 году на симпозиуме SCAA в Сиэтле Сара Дули представила прогрессивный доклад о молочной промышленности. Подготавливая свое исследование, она совершила поездку на молочные фермы, чтобы выяснить, как именно всё устроено, и откуда к потребителю приходит молоко.

После её доклада последовала статья в журнале «Fresh Cup», в которой речь шла о неопределенной роли молока в кофейной индустрии. «В этом, безусловно, есть какая-то ирония; мы ходим на кофейные тренинги, проводим каппинги кофейного зерна, слушаем о важности сертификации кофе, и совершенно не углубляемся в стандарты, классификации, структуру ценообразования, цепочки поставок и методы обработки молока".

В 2016 году, через два года после доклада мисс Дули, я посетила симпозиум Re;Co в Атланте. Один за другим на сцену поднимались выступающие с исследованиями о климатическом кризисе, влияющем на нашу любимую арабику. И тут меня осенило, — Может ли быть так, что молочная промышленность убивает культуру спешалити кофе? Может быть, эта сливочная жидкость, которую мы добавляем в большинство напитков в наших кафе, на самом деле подталкивает кофе к его прогнозируемому вымиранию в 2080 году? Позвольте мне объяснить.

В настоящее время кофейные плантаторы сталкиваются с серьезными проблемами, непосредственно связанными с изменением климата. Кофе, достаточно прихотлив к условиям выращивания; ему не выжить, если слишком жарко, слишком холодно, слишком влажно или слишком сухо. Земля, некогда пригодная для выращивания кофе, может оказаться неподходящей для этого после повышения температуры всего на полградуса. Исследования показывают, что ситуация с каждым годом усугубляется.

Глобальное потепление и непредсказуемость климата неизменно ведут к тому, что деревья Арабики дают все меньше и меньше урожая. Так как спрос на спешалити кофе растет, а средняя температура климатической системы Земли увеличиваются, то мы обязаны предпринять что-то для защиты нашей утренней «чашки Джо».

Поколение миллениалов готово вкладывать свои деньги в будущее планеты: современные обжарщики начали паковать свой кофе в биоразлагаемые пакеты, в кофейнях всё чаще используют стаканчики, которые подлежат переработке. Однако, как обстоят дела с молоком? Какое влияние молочная промышленность имеет на окружающую среду? В конце концов, в наших кофейных напитках (например, таких как латте), мы используем намного больше молока, чем самого кофе.

В мире есть примерно 270 миллионов молочных коров, каждая из них, выделяет где-то от 26 до 53 литров метана в день, т.е. молочная промышленность делает достаточно большой негативный вклад в развитие парникового эффекта. Коровы выделяют метан, который нагревает Землю в двадцать раз быстрее, чем углекислый газ, а более трети метана, попадающего в атмосферу ─ коровьего происхождения. Помимо этого, Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявляет, что "неправильное обращение с навозом и удобрениями может ухудшить местные водные ресурсы. А ненадлежащее ведение молочного животноводства и кормопроизводства может привести к потере экологически-важных областей на Земле, таких как прерии, болота и леса".

В документальном фильме 2014 года «Скотозаговор» («Cowspiracy») доказано, что: "Животноводство не только играет важную роль в глобальном потеплении, оно также является основной причиной потребления ресурсов и деградации окружающей среды, которые уничтожают планету. Выяснилось, что на животноводство приходится не 18%, как следовало из данных ООН, а на самом деле 51% всех парниковых газов. Для сравнения, транспортный сектор (автомобили, поезда, самолёты и морские судна) выделяют лишь 13% глобальных выбросов".

Так на сколько же сильно культура спешалити кофе нуждается в молочной промышленности? Сколько из этих 270 миллионов молочных коров нужны для стабильного функционирования наших кофеен и поддержания наших латте привычек? Является ли связь между кофе и молоком такой неразрывной?

На основе отчёта из Института климата: "Без решительных мер по сокращению количества выбросов, изменение климата, согласно прогнозам, сократит глобальную зону, пригодную для производства кофе на целых 50% к 2050 году". Если считать, что коровье молоко является одной из главных причин выбросов, которая имеет отношение к кофе, то на какой решительный шаг должны пойти представители кофейной индустрии? Какие перемены мы должны совершить?

Может, стоит присмотреться к растительному молоку, которое наносит меньший вред окружающей среде? Как бы там не было, будем ли мы продолжать делать вид, что кофейный бизнес никак не относится к бизнесу по продаже молока? Сможем ли мы взять на себя эту ответственность?

Я не исследователь, и не говорю, что знаю окончательный и конкретный ответ на вопрос, который звучит в названии этой статьи. Безусловно, показывать пальцем на одну только молочную промышленность не совсем справедливо, поскольку существуют множество сложных систем и звеньев в цепочке кофейных поставок, которые также способствуют глобальному потеплению. Однако, так как взаимосвязь кофе и молока часто упускается из виду, было бы разумно наконец-то затронуть эту тему.

А пока что, в новостях продолжает появляться информация об изменениях климата и засухе в кофейных регионах, а люди продолжают добавлять молоко в свою чашку с кофе.

"Мы ─ компания с 30-ти летним опытом работы в кофейной отросли, и мы можем сравнить, что было раньше, и что мы имеем на данный момент. Скажем прямо, нынешняя ситуация с изменением климата ставит под удар всю цепь наших кофейных поставок. Если люди просто будут сидеть и ждать, пока влияние глобального потепления усугубится, то кофе просто исчезнет как вид ", ─ прокомментировал сложившуюся ситуацию Джим Ханна, директор отдела охраны окружающей среды в «Starbucks».

Оригинал: http://www.thelittleblackcoffeecup.com/blog/coffeeandmilk