Чем громче жужжание, тем лучше кофейный урожай

Учёными давно доказана положительная роль насекомых-опылителей, а именно медоносных пчел, в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и сохранении биологического разнообразия.

Это особенно актуально для экологического кофе, выращиваемого в тени. Мировая экономическая ценность опыления кофейных деревьев пчёлами составляет от 300 до 350 млрд. USD.

В этой статье подчеркивается важная роль медоносных пчел в перекрестном опылении кофе, выращенного в тени. В мире существует более 20 000 видов диких пчел, и только некоторые из них одомашнены.

Несмотря на то, что во всем мире насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, только два вида, а именно Coffea Arabica (Арабика) и Coffea canephora (Робуста) играют большую роль в мировой экономике.

В Индии, например, в основном культивируют Робусту: почти 70% обрабатываемых земель приходится на Робусту, и 30% на Арабику. В глобальном масштабе – всё с точностью до наоборот. На долю Арабики приходится почти 80% мирового производства кофе, а оставшиеся 20% – это Робуста.

Процесс опыления

Опыление является важнейшим звеном в обеспечении лучшей урожайности кофейных деревьев. Перекрёстное пыление – тип опыления у растений, при котором пыльца от андроцея (мужской части цветка) одного цветка переносится на рыльце пестика (которая является женской частью цветка) другого цветка.

Примечательно, что Арабика – самоопыляющаяся культура. Робуста же зависит от перекрестного опыления. Простыми словами, кофейное дерево Арабики будет иметь меньше мутаций на протяжении всего жизненного цикла по сравнению с Робустой. Некоторые растения могут опыляться самостоятельно. В этом случае пыльца переходит от пыльника к рыльцу пестика внутри одного и того же цветка (самоопыление).

Агенты опыления

Медовые пчелы и бабочки являются главными опылителями. Мы наблюдали три вида медоносных пчел как основных агентов опыления.

1). Гигантская азиатская медовая пчела (Apis dorsata)

2). Пчела восковая китайская (Apis cerana)

3). Пчела Tetragonula iridipennis

Ветер и влажность также помогают в определенной степени. Опыление происходит через 5-7 часов после открытия цветка.

Оплодотворение

Наступает в течение последующих 48 часов после опыления

Оценка урожая

Во всем мире размер будущего кофейного урожая определяют путем наблюдения за степенью и интенсивностью цветения деревьев.

В некоторых странах производители используют спутниковые изображения для оценки размера урожая. Цветение является ключевым инструментом в оценке кофейного производства.

Снижение популяции пчел, как угроза кофейному урожаю

К сожалению, из-за глобального потепления популяция диких пчел тревожно уменьшилась.

Методы сохранения диких пчел от вымирания

• Высадка цветущих и фруктовых деревьев, которые обеспечивают цветение круглый год

• Отказ от использования химического опрыскивания деревьев

• Отказ от высадки генетически модифицированных культур

• Сохранение небольшого участка земли в девственном лесу

• Экстенсивное земледелие должно преобладать над интенсивным, которое оказывает чрезмерную нагрузку на землю

Выводы

В процессе культивирования кофе, цветение – один из важнейших механизмов эволюционной лестницы, обеспечивающий непрерывность генетического материала для будущих поколений растений. Жизненно важная роль, которую играют медоносные пчелы в перекрестном опылении кофе, хорошо документирована.

Данные научно-исследовательского центра World Coffee Research говорят о том, что кофе в дикой природе имеет очень ограниченное генетическое разнообразие и все, что мы имеем сейчас необходимо сохранить. По нашему мнению, перекрестное опыление – идеальный способ сохранения кофейного генофонда, как сейчас, так и в будущем, а дикие пчелы играют в этом процессе решающую роль.

По материалам:https://ecofriendlycoffee.org/honey-bees-coffee-pollinators/