Боитесь робусты? Попробуйте Уганду!

Если вы недолюбливаете сладковато-затхлый запашок типичной робусты и не верите в то, что стопроцентную робусту вообще можно пить – попробуйте моносорт из Уганды. Он поможет вам отойти от стереотипов и возможно пересмотреть свои взгляды на робусту.

В своё время восстановлением репутации робусты занялось специальное Управление по развитию кофе Уганды (Uganda Coffee Development Authority – UCDA). Согласно исследованиям этой организации имеются существенные различия между робустой, выращенной в Уганде, и робустой из других регионов.

1). Робуста в Уганде выращивается на бОльшей высоте, чем робуста в других регионах. А чем выше высота произрастания, тем более насыщенным и богатым становится вкус кофе.

2). Угандийская робуста выращивается без генетических манипуляций, размножается только через черенки и «элитные семяна», тем самым сохраняется чистота видов.

3). Уганда – родина робусты, так что природные условия региона идеально подходят для выращивания робусты лучшего качества.

4). Робуста в Уганде почти всегда выращивается без применения внешних пестицидов и химических удобрений, только органических.

Кроме того, угандийскую робусту собирают круглый год, так что это кофе, доступный в любое время.

Организация UCDA провела немало работы и среди фермеров в целях вывести на новый уровень вопрос выращивания, сбора и обработки зёрен. Многие станции обработки, где кофе плохо обрабатывался, были закрыты. Много внимания было уделено рекламе продукции среди импортёров.

И надо сказать, что реклама и усилия UCDA дали свои плоды. Многие обжарщики начали активнее закупать угандийскую робусту для добавления в смеси и даже для продажи в чистом виде. Этот кофе обладает чёткой горчинкой и сладковатым ароматом, присущими любой робусте. Но аромат этот сладко-шоколадный, а не сладко-тошнотворный, как у дешёвой робусты. А горчинка, хоть и очень насыщенная, но как ни странно приятная. Пробуйте, не бойтесь.

Источник