Арабика VS робуста: Какой кофе нравится птицам?

Птицам нравится и робуста и арабика, но до тех пор, пока вокруг растут деревья 

Пока преобладающее число взыскательных любителей кофе предпочитают арабику робусте, похоже что птицам одинаково нравится и то и другое, но до тех пор, пока вокруг достаточно деревьев с густыми пышными кронами и минимум пестицидов. 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, пронаблюдали то, как птицы, обитающие в районах кофейных плантаций, реагируют на изменения в среде обитания, в особенности те, что происходят при переходе ферм с арабики на робусту. Исследователи из США опросили более 344 фермеров занимающихся кофе на индийских плантациях Западного Гата - горного хребта, который проходит вдоль западного побережья Индийского полуострова. Из них 113 выращивают арабику, 135 робусту и 96 оба сорта. 

В Азии производство кофе всё больше влияет на изменения ландшафта и переход с одного сорта на другой задаёт главные тенденции в агролесоводстве. Однако, лишь в немногих исследованиях до этого сравнивали экологические последствия такого перехода. Со слов авторов, одной из причин их изучения стал тот факт, что многие фермеры в регионе стали переходить от более качественных, но менее стабильных видов арабики на более высокоурожайные и устойчивые виды робусты. 

После изучения различий в выращивании и влияния на агролесовой ландшафт ферм, исследователи обнаружили, что предпочтения птиц делились примерно одинаково между этими двумя сортами кофе и лишь некоторые виды выбирают места обитания только рядом с арабикой. Куда более важными факторами для птиц оказались деревья с большими густыми кронами, которые дают бОльшую площадь тени, и кол-во используемых на фермах пестицидов. Причем влияние последнего было явно заметно на фермах арабики, где используют больше химикатов и уменьшается разнообразие птиц. 

"Земледелие и, главным образом, использование пестицидов могут повлиять на пригодность кофейных агролесов в качестве среды обитания для птиц и в настоящее время фермеры выращивающие робусту склонны использовать меньше пестицидов," - пишут авторы. "Учитывая будущие тенденции по переходу с арабики на робусту в тропической Азии, при сертификации кофейных плантаций нужно уделять приоритетное внимание сохранению деревьев с пышными кронами и всего лесного покрова, чтобы земли плантаций могли продолжать привлекать большое разнообразие птиц". 

По мнению некоторых аналитиков, эти меры не только сохранят разнообразие видов, но также необходимы для будущего самого кофе. И хотя научное сообщество продолжает акцентировать на том, что хорошо для птиц, как насчет того, что хорошо для фермеров?

Источник: Кофе блог