6 способов отличить хороший кофе от не качественного

Если классифицировать кофе по тому какого он качества, то обобщенно его можно подразделить на кофе класса спешалити (100 % высокогорная Арабика) и кофе для коммерческого использования (Арабика низких сортов и Робуста). Как отличить один вид от другого, если вы не профессиональный бариста?

Давайте разберемся вместе.

1). Если рассматривать кофе с точки зрения потребителя или покупателя, то конечно первым моментом на который нужно обратить внимание является упаковка. На упаковке с кофе низкого качества будет указан только сорт кофе Арабика или Робуста, при этом кофе скорее всего будет уже помолот и помещен в негерметичную упаковку, жестяную банку. Кофе спешалити всегда поступает к покупателю в виде цельных зерен, в вакуумной упаковке, с указанием вида и сорта зерен, страны, фермерского хозяйства и высоты произрастания над уровнем моря, а так же с описанием его основных вкусовых характеристик.

2). Кофе для коммерческого использования всегда обжаривается в крупных цехах, большими партиями, по однотипным профилям обжарки, в то время как спешалити кофе обжаривается микро-обжарщиками, где для каждого вида зерен разрабатывается свой профиль.

3). Кофе низкого качества всегда поступает на рынок в виде смеси зерен, где зачастую не указано процентное соотношение зерен Арабики и Робусты.

4). Зерна кофе спешалити дают больший выбор покупателю. Исходя из своих предпочтений, а так же метода приготовления кофе, потребитель может подобрать соответствующее зерно, ориентируясь на страну происхождения, метод обработки и профиль обжарки. С зернами кофе для коммерческого использования все стандартизировано, здесь покупателю не дается выбор.

5). Приготовление кофе спешалити дает большое наслаждение и заряд эмоций от самого процесса заваривания, во время которого вы можете оценить его ароматические и вкусовые характеристики, кислотность и плотность. С кофе низкого качества, вы не почувствуете все вкусовые грани напитка.

6). Хороший спешалити кофе, приготовленный утром, заставляет улыбаться и радоваться тому, что перед вами новый день и новые возможности.

Источник