5 подсказок, как удержать хорошего бариста от увольнения

Кофейню делают успешной не вкусный кофе, идеальная локация или супер-пупер трендовый дизайнерский ремонт.

Все дело в бариста.

Бариста – это те особенные люди, которые каждый день помогают гостям вашего заведения чувствовать себя как дома. Они знают, как справляться с длинными очередями и делать так, чтобы клиенты хотели возвращаться к вам вновь и вновь.

Именно в ваших (как владельца кофейни) интересах предотвратить уход ценных сотрудников. Ниже описаны 5 важных советов, как удержать бариста от увольнения.

Знайте, что все люди разные

Каждый из ваших бариста отличается своей индивидуальностью и жизненными ценностями – это означает, что у каждого человека разная мотивация.

Многочисленные исследования показали, что существуют разнообразные способы мотивации сотрудников: повышение чувства принадлежности, дружеские отношения с менеджерами и командой, уважение начальства, чувство полезности, достижение целей, продвижение по службе, чувство хорошо выполненной работы, общественное признание, повышение зарплаты, другие льготы, гибкий график, оплачиваемые выходные...

Это совсем не полный список. Более того, для большинства людей, их мотивация обычно исходит из комбинации этих факторов.

Одно можно сказать наверняка: каждый сотрудник нуждается в чем-то, что будет мотивировать его оставаться на работе. И если вы хотите удержать своих бариста, убедитесь, что знаете о том, что ими движет, и как вы можете удовлетворить эти их потребности.

Поощряйте своих сотрудников за открытость, а также интересуйтесь их внутренним состоянием. Из этого выплывает следующий пункт ...

Наладьте обратную связь со своими бариста

Нелегко делиться с начальством своими проблемами на работе. Некоторые руководители могут плохо на это реагировать, срываясь на персонал, предпочитая не вникать в суть проблемы или даже решая уволить работника. Более того, женщины и группы меньшинств часто вообще не решаются обсуждать проблемы с руководством.

Это означает, что ваша задача – создать возможности для обратной связи, уметь выслушать человека и честно отреагировать на услышанное.

Прежде всего, найдите время, чтобы поинтересоваться у своих бариста, как у них дела. Делайте это на регулярной основе – по крайней мере, раз в две недели. Общайтесь с ними тет-а-тет, без остальной команды. Выясните, как им работается, если у них есть проблемы, и каковы их текущие цели.

Когда бариста расскажет вам о проблеме, поблагодарите его или её за беседу. Возможно, вы не сможете решить вопрос сразу, но, показывая, что вы открыты для такой обратной связи, вы повышаете лояльность и мотивацию своего персонала.

Иногда с проблемой справиться легко, иногда – не всё так просто. Удостоверьтесь, что вы задаете достаточное количество вопросов, чтобы выяснить основную причину проблемы.

Если вы не можете предоставить решение, но просьба вашего бариста разумна, объясните человеку, почему вы не можете ее решить, и найдите компромиссы. Например, вы можете сказать: «Я знаю, что в этом месяце ты много работал, больше, чем любой другой член команды. Тем не менее, штат у нас небольшой, а ты самый опытный человек в коллективе. Как ты смотришь на то, что я дам тебе дополнительный день оплачиваемого отпуска, когда мы расширим штат?

С другой стороны, если запрос бариста не удовлетворить, убедитесь, что ваш работник понимает причину этого.

Обратите внимание на межличностные отношения

Есть поговорка, что люди не уходят, если их не устраивает работа; люди уходят, если им не нравится руководитель. Это правда, но в этом случае есть дополнение. Они уходят от руководства, и они уходят из команды.

Вы не обязаны становиться лучшими друзьями со всеми своими бариста, но вы должны быть дружелюбны с ними. Постарайтесь построить приятные отношения даже с теми сотрудниками, с которыми у вас мало общего. Старайтесь не выделять любимчиков.

Не менее важно создать хорошую рабочую атмосферу. Постройте коллективную работу в системе обратной связи. Назначьте наставников для новых сотрудников. Организуйте неформальные мероприятия, даже если это просто напитки в выходные дни.

В 2013 году в Институте лидерства и менеджмента (ILM), насчитывающем 1000 человек, установили, что более 40% сотрудников были мотивированы отношениями со своими коллегами. Сотрудники должны получать удовольствие, общаясь с коллегами, а не впадать от этого в депрессию.

Покажите, что работа бариста ценна

Если бариста чувствует себя недооцененным, он начинает негодовать, а затем будет искать нового босса.

Есть великое множество способов показать вашим работникам, что вы их цените, и как уже писалось выше, к каждому человеку нужен свой подход. Например, в исследовании ILM 2013 года, было установлено, что только 13% людей предпочитают бонусную систему мотивации, 31% опрошенных выбрали: «лучшее отношение работодателя», «больше похвалы» и «большее чувство, что тебя ценят». Никогда не недооценивайте силу простого «спасибо».

Регулярно оказывайте человеку искреннюю эмоциональную поддержку. Убедитесь, что ваша похвала воспринимается адекватно.

Еще один момент, заслуживающий упоминания, – дополнительная ответственность. Для некоторых людей повышение ответственности может свидетельствовать об оценке. Покажите бариста, что возложение на него дополнительной ответственности связано с вашим доверием. Если вы даёте сотрудникам все более и более сложные задачи – убедитесь, что рано или поздно вы повысите им заработную плату или выдадите поощрение.

Предложите возможности для развития карьеры

Важно понимать карьерные цели вашего бариста и то, как вы можете помочь человеку в их достижении. Даже если бариста чувствует себя ценным сотрудником, ощущает любовь команды и хорошо мотивирован – отсутствие возможностей для развития заставит его начать просматривать объявления о работе.

Обеспечьте вашему бариста возможности для обучения, независимо от того, относится ли это к курам латте-арт, навыкам управления, приготовлению пищи или дизайну меню. Прислушайтесь к тому, чего хотят ваши бариста, и подумайте, что вы можете предложить им. Понимайте также, что разные люди учатся по-разному. Один бариста, возможно, пожелает пойти на курсы; другой может предпочесть 30 минут личного обучения от вас или другого руководителя из вашей команды.

Обязательно поговорите со своими бариста об их долгосрочных карьерных целях. Возможно, вы готовите человека на позицию управляющего кафе, в то время, когда он хотел бы развиваться в сфере обжарки кофе. Дайте вашему сотруднику самостоятельно решить, в какую сторону ему двигаться по карьерной лестнице.

Уход хорошего бариста может стать кошмаром для любого кафе. Это приводит к недовольству клиентов и длительному поиску, а затем обучению новых сотрудников.

Но если вы потратите время, чтобы понять, чего хотят ваши бариста: выслушаете их проблемы, создадите хорошую рабочую атмосферу и покажите, как вы их цените, то обнаружите, что они даже не думают об уходе.

Автор: Tanya Newton.

Источник: https://www.perfectdailygrind.com/2017/07/keep-baristas-quitting/

Перевод: Coffee Estate