3 уровня обжарки кофе: Какой выбрать?

Вы впервые отважились выпить кофе за пределами своих любимых Starbucks, Dunkin Donuts?

Поздравляем, у вас есть шанс узнать большой мир отличного кофе. Первый и самый простой выбор, который вам придется сделать, – выбрать уровень обжарки кофейного зерна – легкий, средний или темный. Как это влияет на вкус кофе в чашке? По большому счету, весь темно-обжаренный кофе похож между собой. Причина в том, что чем темнее вы обжариваете кофе, тем более доминирующими являются горелый вкус и аромат. Это не всегда плохо – часто это желаемая характеристика готового напитка.

Светлая обжарка позволяет каждому сорту кофе раскрыть свой вкус. Вы сможете понять разницу между колумбийским (плотное тело, некоторые цветочные ноты), кенийским (яркая винная кислотность) и суматранским (землистый и замшелый вкус) кофе. С другой стороны, такая обжарка иногда способствует тому, что мы чувствуем некоторые нежелательные вкусы в чашке, такие как ореховый, растительный или кокосовый. Часто светло-обжаренный кофе не имеет сбалансированного вкуса (т. е напитку не хватает плотности тела, кислотности или фруктовости). Проблема в том, что не все люди любят вкус кофе светлой обжарки, для некоторых – это слишком экстремально. В нём много цитрусовых или цветочных ноток и он не всегда сбалансированный.

Средняя обжарка – тот компромисс, который помогает выявлять лучшие вкусы в кофе. Процесс карамелизации уже начался, но в зерне еще нет никаких горелых ноток и оно не черного цвета. Этот уровень обжарки делает кофе в чашке сбалансированным с множеством возможных вкусов и ароматов: цитрусовые, фруктовые, ягодные, умеренная кислотность тоже присутствует.

Темная обжарка кофейного зерна может дать вам смелый и богатый вкус в чашке. В случае экстра-темной обжарки может ощущаться привкус угля и терпкая горечь, однако некоторым любителям такой вкус приходится как раз по душе. В руках неквалифицированного специалиста или при использовании дешевого сырья, ваш кофе будет на вкус едким и горьким, с горелым ароматом. Вкус кофе тёмной обжарки может напоминать черный шоколад, иметь цветочные, ягодные, фруктовые и/или цитрусовые оттенки. Но, скорее всего, эти ароматы будут забиваться горелым флейвором. По вкусу это может напоминать ковбойский кофе: чёрный и с богатым вкусом. Кстати, кофейное зерно из Суматры отлично раскрывается именно в темной обжарке.

 

Какая степень обжарки лучше всего подходит для приготовления кофе эспрессо?

Вопрос с подвохом. Существует 4 более-менее подходящих уровня обжарки под эспрессо (от средней до тёмной): «Фул сити», «Венская», «Французская» и «Итальянская».

Экстракция под давлением в эспрессо-машине лучше всего проходит при темной обжарке, потому что сахар в кофейном зерне уже был полностью карамелизирован, что усиливает аромат готового напитка.

Обратите внимание, что обжарщики спешалити кофе используют много разных терминов для описания этих трёх уровней обжарки: сити, фул сити, Венская, Французская, Итальянская, Испанская, Турецкая обжарка.

Какую обжарку кофе выбрать новичку? Мои предложения: если вам нравится крепкий черный ковбойский кофе? – выбирайте зерно тёмной обжарки. Предпочитаете сбалансированный кофе с нотками цитрусовых, фруктов, ягод, кислотностью и целым рядом ароматов? – для вас подойдет средняя обжарка.

Хотите чего-то экстремального? Попробуйте светлую обжарку, возможно, из трех разных регионов – Центральной Америки, Африки (особенно Эфиопии и Кении) и островов (Суматра, Гавайи).

Источник: https://coffeekind.com/blogs/the-reading-room/3-roast-levels-how-to-choose-1