3 стереотипа о кофе

Закройте на минутку глаза, лучше, если в руках у вас будет чашка кофе, и подумайте какие три факта вы точно знаете об этом напитке. 

Попробую угадать ваш список.

Три стереотипа о кофе, которые многие принимают за факт: 

1. Кофе – это зернышко

На самом деле: это ягода красного цвета, которая созревает на дереве рода Coffea. Сборщики (их зовут пикеры) собирают кофе вручную или машинным способом, потом его сушат в кожуре или без, затем зелено-желтый плод обжаривают для получения привычного нам кофейного зерна. 

2. Кофе в приготовленном виде черный

Скорее компотный. Цвет готового напитка будет зависеть от способа приготовления, а главное от степени обжарки зерна. Это как с мясом для стейка: вы какой предпочитаете? Если зажарите посильнее, выйдет черная корка мяса, так и пережаренный кофе, черные на цвет зерна, зажаренные в уголек, дадут горьковатый привкус орехов и шоколада. Если предпочтете прожарку medium, сохраните сочность мяса внутри, также и с кофе: сохранятся ягодные нотки, цвет будет скорее коричным у зерна и напиток выйдет светлее при приготовлении.

Только истинные любители знают, что самая вкусна прожарка ― raw. Для кофе ― light/filter светлая/под фильтр.

Тот случай, когда прочувствуете самый «сок» кофейной ягоды без всяких ароматизаторов: привкус апельсина, калины или смородины. Такой кофе в приготовлении компотно-чайный на цвет. Так раскрываются ароматы и вкус, заложенные в ягоде от природы.  

3. Кофе горький

Не все так просто, скорее кисло-сладко-горький с привкусом умами. Кофе ― самый сложный продукт в мире. Сложнее вина, да простят меня любители этого напитка. В свежеобжаренном кофе около 1500 компонентов, которые дадут вкус, аромат, послевкусие. В кофе вы можете легко найти вкус чая с бергамотом ― попробуйте сорта из Эфиопии, или привкус горького шоколада, характерный для сортов из Бразилии, или вишневую кисленькую ноту, если взять сорт из Руанды.  

Кто готов попробовать кофе со вкусом чая?

Автор:  Екатерина Семенова-Лапина

Источник