Зерно

Bird friendly coffee или кофе «Дружественный птицам»

«BIRD FRIENDLY COFFEE» – одна из самых известных сертификаций в мире кофе. Термины «Shade Grown» или «Bird Friendly» относятся к сортам кофе, выращенным в тени, под навесом.

Сертификацию «Дружественный птицам кофе» в свое время инициировал Смитсоновский Центр перелетных птиц (Smithsonian Migratory Bird Center).

Исследователи Смитсонского (Smithsonian) Института и их сторонники провели кампанию о важности сохранения теневых участков в Центральной Америке, чтобы сохранить среду обитания мигрирующих птиц.

 

Цель кампании: дать более узкое и точное определение понятия «выращенный в тени». Сторонники кампании обратили внимание на то, что тень должна создаваться естественно растущими деревьями. Кроме этого, они требовали, чтобы кофе, выращенный именно под такой тенью, обозначали специальной маркировкой – «дружественный птицам».

Такое определение, конечно же, очень не понравилось фермерам, и они, естественно, стали возражать. Фермеры обычно никогда не выращивают кофе в тени, однако стараются сохранить на плантациях немалые участки растущих там деревьев, или же для затенения кофейных деревьев используют специально посаженные деревья.

С другой стороны, всем известно, что кофе, выращенный в тени, без сомнения ближе к естественной среде, чем кофе, выращенный под прямыми солнечными лучами.

Кстати, наилучшие по качеству разновидности кофе Арабика с Центральной Америки — Бурбон и Типика, произрастают как раз таки в тени.

Раньше термин «bird friendly coffee» использовался по отношению к любому кофе, выращенному в тени. С 1996 года «Bird Friendly ®» становится брендом и официальным логотипом, который присваивается производителям кофе.

Сертификация длится около 3-х лет и для получения права использовать этот значок нужно соответствовать целому ряду критериев, среди которых – «organic certification» (использование только натуральных удобрений), использование для тени как минимум 10 видов разных деревьев и т.д.

При этом программа сертификации предусматривает очень важный момент: каждые 25 центов с фунта кофе идут на поддержку Смитсоновского Центра – на разнообразные исследования и программы по изучению птиц.

На сегодня около 1400 плантаций по всему миру (больше всего – в Южной Америке) сертифицированы как «Bird Friendly Coffee».

Считается, что тень дает более равномерное и продолжительное созревание кофейного плода и вкус «дружественного птичкам кофе» становится схож с высокогорной арабикой (с большим образованием сахара и веществ, отвечающих за кислоту в кофе).

Важным моментом является также тот факт, что деревья, создающие кофейным деревьям тень, еще и дают им удобрения – в виде опавшей с них листвы.

Благодаря более сильной корневой системе больших деревьев, почва на плантациях становится более устойчивой.

С другой стороны есть проблема, состоящая в том, что большие деревья, давая тень, за счет все той же мощной корневой системы отбирают у кофейных деревьев часть воды, так необходимой для кофейных плодов.

Оставить комментарий