Глоссарий

En Ru
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Темпер

Темпер (с англ. «tamper») – базовый инструмент в арсенале бариста. В классическом варианте аксессуар представляет собой небольшой пресс, состоящий из двух основных частей рукояти (ручки) и основы (подошвы). При помощи темпера формируют кофейную таблетку, прессуя молотый кофе в корзинке холдера. Темпер выполняет одну из наиболее важных функций в процессе приготовления кофе, от которой во многом будет зависеть вкус будущего напитка. Одним из показателей мастерства бариста является уровень владения темпером.

Терруар

Терруар – это место, его географическое положение, высота над уровнем моря, крутизна и ориентация склона, состав и структура почв и подпочв, их дренаж, микрофлора, «вписанность» в экосистему. 

Это также специфика климата и микроклимата: температурный режим, продолжительность солнечного освещения, количество и распределение осадков, сила и направление ветров.