Глоссарий

En Ru
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ристретто

Ристретто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 грамм), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. Для его приготовления молотый кофе темперуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд.

В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.

Ристретто еще называют Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот). Многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.

Ристретто принято подавать в чашке для эспрессо или в специальной миниатюрной чашечке без ручек, чаще стеклянной. С ристретто подается стакан холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком кофейного напитка, следует сделать несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. У такого способа употребления ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль.

Робуста

Робуста – по-другому еще его называют конголезский кофе. В переводе слово «робуста» озачает «сильный», т.к. это дерево не требует особых условий для роста.

Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с Арабикой, за которой он идёт по популярности, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит вдвое больше кофеина, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Робуста более неприхотливый и урожайный кофе, то есть дешевле в производстве и занимает порядка 20 % мирового производства кофе.