Глоссарий

En Ru
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Натуральная обработка

Натуральная обработка — сушка кофейных ягод либо на бетонных или глиняных площадках, либо на так называемых африканских кроватях — сетках, подвешенных на высоте около метра над землей, чтобы ягода бродила и обдувалась со всех сторон, либо просто на земле. Это усиливает сладость кофе, так как зерна высушиваются вместе с мякотью кофейной ягоды и получают от нее большое количество фруктовых кислот. При мытой обработке зерна кофе депульпируются (очищаются от кожуры) на моечных станциях и помещаются в водные резервуары до тех пор, пока от зерен не отойдет клейковина. Соответственно, этот способ усиливает кислинку.

Нок-бокс

 Нок-бокс представляет собой ящик, в котором имеется перекладина из дерева и резины. Устройство применяют для вытрушивания из кофейного холдера плотно утрамбованного кофейного остатка после заваривания эспрессо. Чтобы выбить молотый кофе из портафильтра, его требуется стукнуть об нок-бокс, поэтому край прибора должен иметь амортизирующее уплотнение, дабы не испортить портафильтр. Резиновая перекладина в устройстве необходима для устранения шума при выбивании отработанной таблетки хорошо спрессованного кофейного остатка в холдере. Нок-бокс является неотъемлемым прибором в ежедневной работе бариста. Качественный прибор изготавливается из нержавеющей стали и весит не менее одного килограмма. Те части устройства, которые подлежат износу, можно легко заменить на новые.