Глоссарий

En Ru
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Микролот

Микролот — это моносорт кофе, который отличается, во-первых, уникальным вкусом высокого качества, а, во-вторых, редкостью ввиду ограниченного урожая. Это «именной» кофе — про него мы знаем все, вплоть до региона или чаще даже фермы, где он вырос. Одним словом,  это как платье или костюм, которые кутюрье сшил вручную в ограниченном количестве или вовсе в единичном экземпляре.

Причина уникального вкуса микролотов — это часто сочетание трех факторов. Первое — это разновидность кофе, т.е. его генетическая основа. Второе — условия произрастания кофейного дерева (место, высота, почва, тень, климат и т.д.). А третье — это особенности технологии выращивания и обработки. Иногда именно технология обработки становится главной «виновницей» уникального вкуса.

Муссон Малабар

Муссон Малабар, Муссонный Малабар, Монсунд Малабар и Муссонированный Малабар — специфический региональный способ обработки кофейных зёрен. Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики. Такой способ обработки кофе распространён на Малабарском побережье Индии (в штатах Карнатака и Керала). Название Monsoon Malabar происходит от муссонных ветров Малабарского побережья.