Глоссарий

En Ru
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Латте-арт

Латте-арт — способ художественного украшения кофейных напитков (капучино, латте) при помощи фигурного вливания молочной пенки. Существует множество вариантов рисунков при помощи латте-арт, основными из которых являются «круг», «сердце», «розетта», «тюльпан». Ежегодно среди бариста проводятся соревнования на лучший латте-арт.


Леверная кофеварка

Леверная кофеварка – это полуавтоматический прибор для заваривания кофе эспрессо, в основе которого лежит принцип механического действия. 

Механический рычаг, при помощи которого в устройстве для приготовления кофе создается давление, называется левер. Такой принцип работы кофейной машины был разработан и запатентован в Италии Акилле Гаджиа в 1947 году. Принцип работы левера заключается в надавливании на помпу леверного типа человеческим усилием. При нажатии на рычаг поршневая система открывает входящий клапан для горячей воды, которая подается напрямую из бойлера в портафильтр устройства. Таким образом, в кофейном аппарате создается комбинированное давление в 3 бара. При таком способе приготовления молотый кофе предварительно запаривается. Бариста отпускает леверный рычаг после появления первой капли готового напитка. Пружина расправляется и опускает медленно поршень вниз, который в свою очередь прогоняет горячую воду через портафильтр. Во время этой процедуры давление в системе достигает 14 бар. Размеры портафильтра и мощность пружины влияют на качество экстракции готового напитка.