Глоссарий

En Ru
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Каппинг

Каппинг — дегустация кофе, как правило заваренного в чашке для каппинга, а не в кофемашине. Такое заваривание позволяет увидеть весь потенциал вкуса кофе и дефекты, которые в нем присутствуют.

Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Каппинг – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе.

Капучино

Кофейный напиток, который готовится на базе кофе эспрессо с добавлением молока и взбитой молочной пены. 

Существует две версии происхождения наименования этого напитка. Согласно первой название напитка происходит от монашеского ордена капуцинов. Цвет напитка соответствует цвету их рясы. По второй легенде наименование произошло от цветка настурции, поскольку форма используемой кофейной чашки похожа на бутон цветка.

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.