ДругоеКофейные люди

«Ахиллесово запястье»: профессиональное заболевание бариста

Самая большая проблема бариста это не клиент, заказывающий двойной эспрессо без кофеина с рисовым молоком. Повторяющиеся однотипные движения при взбивании молока и темпировке эспрессо вот, что беспокоит бариста все чаще, становясь причиной травматизма работников кофейной отросли. Данное заболевание еще называют «локоть бариста» или «запястье бариста».

Несколько лет назад Австралийский Верховный суд присудил бывшей бариста, Кристин Д’Амико, около 600 000$ в качестве компенсации за то, что она страдала неврологическим заболеванием и была вынуждена удалить ребро в результате того, что многие годы ежедневно держала на весу тяжелый молочник, взбивая молоко.

С 2004 года г-жа Д’Амико работала в кафетерии некоммерческой организации госпиталя Calvary. Она делала кофе с 8:00 утра до 3:30 ночи по будням и часто получала около 20 индивидуальных заказов на приготовление кофе в утренние часы. Для того чтобы взбить молоко для кофейных напитков, г-же Д’Амико требовалось заполнить молочник из нержавейки до краёв холодным молоком и держать его под соплом стимера в течение одной минуты. Заполненный молоком питчер весил почти два килограмма, поставить его на твёрдую поверхность во время взбивания тоже не было возможности.

В течение двух лет, г-жа Д’Амико страдала от сильной боли (похожей на зубную боль), которая начиналась в правом плече и переходила на всю руку, последняя в последствии начала синеть. Пальцы госпожи Д’Амико также начали сильно опухать. О своих болезненных симптомах она сообщила начальнику в апреле 2006 года, но тот не предпринял никаких действий.

Лечащий врач госпожи Д’Амико заподозрил, что у нее может быть тромбоз и отправил ее на четырехдневное обследование в госпиталь Calvary. Позже женщине диагностировали синдром лестничной мышцы, и ей была сделана операция по удалению первого ребра справа. После операции, г-жа Д’Амико попыталась вернуться на работу в кафе на свободный график, но вскоре, ей пришлось уволиться из-за усиливающейся боли в руке.

В результате судебного разбирательства, последовавшего позже, было установлено, что еще с апреля 2006 года работодатель знал, о физических проблемах госпожи Д’Амико (про её отеки и изменение цвета конечности), но ничего не предпринял по этому поводу. На основании этого, суд вынес вердикт, что работодатель госпожи Д’Амико нарушил трудовой кодекс, и постановил, чтобы он выплатил женщине соответствующую денежную компенсацию.

Ответственные работодатели должны быть в курсе деятельности их сотрудников, которая может привести к серьёзным травмам, и принимать предупредительные меры, чтобы уменьшить риск возможных хронических заболеваний. В случае с г-жой Д’Амико, её болезнь возможно было предотвратить путем замены большого молочника на меньший и правильной организации рабочего пространства.

«Запястье бариста» – в медицинской терминологии называется тендинит (воспалительное заболевание сухожилий)», — комментирует ситуацию Габриэль Рубинштейн-Чонг, владелица кофейни в Нью-Йорке Joe the Art of Coffee. «Если человек страдает от этого заболевания, то вероятнее всего, он неправильно темперует кофе для эспрессо. Ваша рука должна находиться в таком положении, чтобы давление на неё распределялось равномерно, а запястье вообще практически не напрягалось. Так что, если кто-то прессует кофе с помощью одного лишь запястья, то очень скоро у этого человека начнутся проблемы с рукой. Я знаю это на собственном опыте, и очень жалею, что восемь лет назад, когда я начинала работать бариста, никто не подсказал мне это. Во всём нужно достигать баланса, и работа с кофе – не исключение.

Оригинал: https://www.puqpress.com.au/blogs

Оставить комментарий