ДругоеКофе в мире

5 малоизвестных фактов о кофе из Бразилии

У бразильского кофе не очень хорошая репутация. Часто говорят, что бразильский кофе это «количество, а не качество». Но в этом кофейном зерне есть намного больший потенциал, чем вы думаете.

Ниже изложены 5 фактов, которые вы, вполне возможно, раньше не знали о бразильском кофе.

coffee sorting mill in brazil

1. Крупнейший производитель кофе на земле

Речь идет не о размере страны. Тут находится гигантское кофейное производство, которое составляет приблизительно треть мирового (что делает Бразилию также самым большим экспортером кофейного сырья). В 2015 году бразильский кофейный экспорт составил 36.89 миллионов 60 кг мешков.

Таким образом, Бразилия диктует правила поведения на глобальном кофейном рынке. Например, в результате затянувшейся засухи в одной стране, цены на кофе выросли во всем мире.

В связи с этим многие любители кофе (хотя, конечно, не все) считают, что акцент в Бразилии делается на количество продаж, и производители совершенно забывают о качестве, что на самом деле совершенно не так.

Рассмотрим следующий пункт…

coffee beans

2. Недооцененный вкусоароматический профиль

Большинство людей едет в Бразилию, чтобы привезти оттуда кофе для будущих купажей. В этом нет ничего плохого. Тем не менее, эта страна из года в год также производит кофе класса спешалити.

Более того, бразильские моносорта не просто «хорошие». Это исключительно высококачественный кофе с интенсивной сладостью во вкусе, карамельными и шоколадными нотками, плотным телом, а также относительно низкой кислотностью.

Такая низкая кислотность, иногда заставляет людей недооценивать качество бразильской «чашки» – но сделав второй глоток, вы увидите, что её вкусоароматический профиль удивительно хорош.

sorting brazilian coffee

3. Очень разнообразный кофе

На территории 7 штатов Бразилии находится 14 основных регионов, производящих разный по вкусу кофе. Подробная информация о происхождении кофе всегда пишется на мешках.

На этих кофейных плантациях культивируются как традиционные сорта кофе, так и экспериментальные: Бурбон, Мундо Ново, Икату, Катуаи, Иапар, Катукаи и т.д.

Тут есть небольшие семейные плантации (менее 10 га), и огромные промышленные плантации (больше 2000 га).

С таким разнообразием, каждый найдет в Бразилии подходящий для себя кофе.

brazil coffee origins

4. Спешалити кофе натуральной обработки

Большинство бразильского кофе натуральной (сухой) или полунатуральной обработки (пульпированный натуральный кофе). Натуральная обработка кофейного урожая подразумевает высушивание целых кофейных ягод на солнце, без удаления мякоти.

Использование этого метода приводит к потере аромата и переходу сахаристых веществ из мякоти в зерно. В результате кофе приобретает более мягкий вкус и становится менее ароматным по сравнению с зернами, прошедшими влажную обработку. После этого кофейные зерна сортируются по размеру, форме и плотности. Именно во время такой сортировки любые некачественные зерна удаляются вручную или механически.

Бразильский солнечный климат идеально подходит для сухой обработки кофе.

brazil natural coffee

5. Комплексная система классификации кофе

В сравнении с большинством производящих кофе стран, в Бразилии используется очень детальная система классификации зерна. Кофе ранжируется по скрину (размер зёрен), цвету и вкусу. Твердость, как и размер, зерна является показателем качества кофейных зерен. Чем зерно тверже, тем выше его качество и соответственно продажная цена.

green coffee beans

Источник: https://www.perfectdailygrind.com/2016/04/5-things-know-brazilian-specialty-coffee/

Перевод: Coffee Estate

Оставить комментарий