ДругоеКофе в мире

5 книг о кофе, которые стоит прочесть каждому кофеману

Безусловно, мир кофе развивается колоссальными темпами. Если еще каких-то 5 лет назад люди, в большинстве, не могли определить разницу между латте и капучино, то сейчас далеко е каждый будет пить кофе с сахаром или молочный напиток без латте-арта. Литература играет немаловажную роль в развитии кофейной культуры, поэтому мы представляем вашему вниманию небольшую подборку кофейне книг, которые будут полезны даже самому кофейному всезнайке. Первые места в нашем списке занимают книги Скотта Рао, преданного кофейному делу уже более 15 лет.
1. «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе»  (The Professional Barista’s Handbook, ScottRao)        

Эту книгу можно смело назвать библией для бариста. Она содержит очень подробную практичную информацию о приготовлении эспрессо, капучино, латте, а также советы по организации работы кофейни. Эта книга будет полезна как новичкам, так и профессионалам. В ней вы найдете множество дельных советов и понятных инструкций. 

rofessional Barista

2. Coffee Roaster’s Companion (2008), Scott Rao (англ.)

Книга по основам обжарки, в которой структурно изложена теория этого ремесла и практические рекомендации. Ничего лишнего, без воды. Здесь подробно рассматриваются  физические и химические процессы, происходящие с кофейным зерном во время обжарки, а также фазы, правила, планирование цикла  обжарки,  сэмплинг, строение ростеров и советы по выбору оборудования, основы каппинга, рекомендации по хранению обжаренного кофе и многое другое, важное и нужное для настоящего проффи.

Coffee Roaster
3. Петер Херноу «Кофе» (Latte-art, Peter Hernou)

Книга чемпиона мира по латте-арту об искусстве приготовления кофе. В ней вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению кофейных напитков, множество экспериментов с необычными ингредиентами, рекомендации по выбору зерна, секреты правильного помола и заваривания идеальной чашки.

Latte-art, Peter Hernou

4. Том Матцен, Мэрибет Харрисон «Кофейное заведение. Как превратить кофейные зерна в деньги» (Start & Run a Coffee Bar, by Tom Matzen and Marybeth Harrison)

Эта книга ориентирована на тех, кто не просто любит кофе, но и стремится организовать кофейный бизнес. Полезное руководство для владельцев и управляющих различными типами кофейных заведений.

Start & Run a Coffee Bar

5. Джеймс Хоффман «Всемирный атлас кофе» (The World Atlas of Coffee, James Hoffmann)

Книга мирового чемпиона среди бариста и со-основателя Square Mile Coffee Roasters. Она состоит из 3 основных разделов. Первый — посвящен производству кофе, от сбора урожая до процесса обжарка. Во втором разделе рассматриваются все основные методы заваривания с пошаговыми иллюстрированными инструкциями, тонкости выбора зерна и помола.
Третий раздел охватывает историю кофе, устройство плантаций, подробно рассматривает зависимость вкусовых профилей от регионов произрастания, способов обработки. 

The World Atlas of Coffee

Оставить комментарий