Зерно

4 главных врага свежеобжаренного кофе

Как мы все знаем, свежесть очень важна для кофе, поскольку это определяет, качественный кофе или нет. При этом, только надлежащее хранение может обеспечить свежесть данного продукта. Первоначально, нужно позаботиться о хорошей упаковке, которая могла бы сохранить кофе свежим как можно дольше. Но одной упаковки не достаточно, чтобы сохранять кофе свежим. Дополнительно к этому, мы также должны выбрать относительно идеальное место для хранения обжаренного кофе. При выборе такого места, необходимо учитывать влияние четырех «врагов» свежеобжаренного кофе. Один или несколько этих факторов могут быстро испортить ароматные зерна или нежный помол, при нарушении правил хранения.

1. Воздух

Кофе очень чувствителен к воздуху из-за того, что он может вступать в реакцию с СО2. Если кофе контактирует с воздухом, то незамедлительно происходит химическая реакция, вследствие которой кофе теряет свой аромат и вкус, исчезают аромамасла. Таким образом, кофейные зерна необходимо хранить в герметичной упаковке, которая бы препятствовала попаданию воздуха во внутрь. Перед тем как закрыть упаковку необходимо также убрать из неё воздух по максимуму.

2). Влага

Кофе – это гигроскопический продукт, т.е. продукт, обладающий способностью поглощать влагу из воздуха. Поэтому кофе нельзя хранить в местах с высокой влажностью. Влажная среда совершенно не подходит для хранения кофе. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики конечного напитка. На влажных бобах быстро появляется плесень. При длительном нахождении во влажной среде, кофе будет более горьким и безвкусным. Таким образом, при хранении кофе следует избегать повышения влаги в помещении.

3). Повышенная температура

Под воздействием высоких температур масла, содержащиеся в кофе, выходят на поверхность зерен и испаряются, поэтому необходимо защищать кофе от тепловых воздействий. Оптимальная температура для хранения свежеобжаренного кофе составляет 20-25 градусов Цельсия.

4). Солнечный свет

Очень важно защищать свежеобжаренные кофейные зёрна от попадания света (особенно непосредственно после обжарки), потому что свет является катализатором химических процессов (в том числе нежелательных). Прямое попадание света может привести к потере вкуса и аромата кофе.

Оставить комментарий