Другое

Что такое Latte Art Grading System?

Латте-арт, зародившись в Италии в 1980-х годах и приобретя популярность благодаря итальянским и американским бариста в начале двухтысячных, стал неотъемлемой частью кофейной культуры. Теперь это не только красивая презентация напитка, но и показатель степени мастерства бариста. Существует международная система квалификации навыков в латте-арте — Latte Art Grading System (LAGS). О ней мы сегодня и расскажем.

Автор LAGS, Луиджи Люпи (Luigi Lupi) считается также и одним из основателей искусства латте-арт как такового. В 1992 году он познакомился с бариста из Вероны по имени Пьеро Мерло (Piero Merlo), который научил его собственной технике — выливать молоком маленькое сердечко в центре чашки. Луиджи усовершенствовал эту технику и продемонстрировал ее на Мировом Чемпионате Бариста в Осло в 2002 году, чем несказанно удивил судей. После этого он стал популяризировать латте-арт: обучал других бариста, познакомился с Дэвидом Шомером (David Schomer) и разрабатывал с ним новые техники, а в 2007 году создал LAGS.

Луиджи Люпи, создатель LAGS

Latte Art Grading System представляет собой квалификационную систему навыков в латте-арт, разбитую на пять уровней. Каждому уровню соответствует питчер своего цвета: белый, оранжевый, зеленый, красный и черный. И каждому предъявляются свои требования.

Каждому из пяти уровней LAGS соответствует питчер своего цвета — от белого, низшего, к черному

Например, чтобы получить самый первый, белый питчер, необходимо за 6 минут приготовить два капучино и вылить на одном розетту с, как минимум, шестью элементами и тюльпан из трех элементов. С каждым уровнем увеличивается количество напитков и сложность рисунков. Так, сдавая экзамен на черный питчер — высший уровень мастерства согласно LAGS — бариста должен приготовить напитки со следующими рисунками: по одному капучино с воронкой из пятнадцати элементов и тюльпаном из девяти элементов, два капучино с четырьмя розеттами в ряд и два эспрессо с тюльпаном и воронкой. Все это нужно успеть вылить за 15 минут, добившись максимальной симметрии.

Шаблоны рисунков, требуемых для получения черного питчера LAGS

Сертификат и символический питчер LAGS можно получить, пройдя экзамен в офисе организации или онлайн. Также экзамены устраиваются после курсов по латте-арт, проводимых LAGS. В Украине такие экзамены не проводятся — для этого придется ехать в одну из европейских стран (Польша, Словения, Германия, Австрия, Швейцария, Италия или Нидерланды).

Для чего нужен сертификат LAGS? Во-первых, это может стать отличным дополнением к резюме бариста, свидетельствующем о том, что навыки его владельца имеют международное подтверждение. Во-вторых, получив зеленый, красный или черный питчер, бариста получает возможность самостоятельно принимать экзамен у своих коллег. В-третьих, бариста получает признание: его имя вносится в открытый список LAGS. Кстати, там до сих пор нет ни одного украинского бариста — это уже в-четвертых.

 

Автор: Олег Рысьев,

бариста “Best way to cup”

 

 

Оставить комментарий