Напитки

Что мы знаем о Bulletproof Coffee?

Несколько дней назад я встретил знакомого индуса, который возвращался из спортзала. Мы тут же обсудили чемпионат мира по футболу, поговорили о беге и случайно перешли на тему кофе. И тут он спросил меня пью ли я, как бегун, Bulletproof Coffee по утрам?

Его вопрос о кофе поставил меня в тупик и я решил разобраться, что за мифический напиток этот “пуленепробиваемый” кофе.

Bulletproof coffee или BPC в шутку называют тостовой диетой Силиконовой долины. Напиток зародился именно там, когда один из CEO технологичных компаний Дэйв Аспрей решил приготовить вариацию чая с маслом, который попробовал в Тибете.

BPC — это смесь фильтр кофе, кокосового масла и сливочного масла. Все эти ингридиенты тщательно перемешиваются для употребления. Идея напитка и соответствующей диеты основана на потреблении продуктов с более высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белков и низким количеством углеводов.

Аспрей утверждает, что вместе с рядом хитростей здорового питания и правильной диетой такой напиток стимулировал повышение его IQ и снижение веса. Дейв Аспрей ушел из IT компании Trend Micro в 2013 году и полностью сконцентрировался на теме Bulletproof coffee и всего, что с ним связано. Такой себе кофейный стартап.

Всего за 38 долларов на сайте BPC можно купить набор с кофе секретной обработки и баночку специального масла “Brain Octane Oil”. Легенда гласит, что после такого кофе чувствуешь себя лучше, организм начинает сжигать жиры, а мозг переходит в гиперактивный режим.

Маркетинг ход или секретная активация кофе и масла?

— ученые указывают на недостаточные научные основания и слабую связь между кофе с маслом и повышенной умственной активностью.
— диетологи говорят, что кофе с маслом может не существенно повысить уровень энергии по сравнению с обычной чашкой кофе.
— Аспрей утверждает, что из его кофе специальным образом убирают микотоксины, но производители кофе то уже давно научились избегать этой проблемы.

Что же на практике?

На протяжении двух недель автор колонки журнала Fast Company Крис Гайомали вместо завтрака пил кофе с маслом BPC. И вот его наблюдения:

День 1 — начало эксперимента, возможно это эффект плацебо, но я бодрее. Я едва дождался ланча, организм не готов так просто перейти на сжигание жира.

День 5 — после нескольких дней дискомфорта от отсутствия твердой пищи утром я съел тост и запил его BPC — я был счастлив и чувствовал себя прекрасно.

День 10 — я нашел секретную формулу. Перед тем, как выпить кофе я выпивал протеиновый напиток и потом несколько часов чувствовал себя на пике продуктивности

День 14 — практически полностью привык к новому типу завтрака, но уже не так ощущаю эффект BPC.

На следующий день Крис с удовольствием позавтракал твердой пищей и не решился повторять эксперимент снова. Только время от времени он готовит себе этот напиток по утрам.

Мы не будем делать выводов об этой истории, но считаем, что кофе — это тот напиток, которым стоит насладиться утром перед началом рабочего дня, не думая о калориях и химических процессах.

Оставить комментарий