Зерно

Что мы знаем о Копи Лувак?

Искушенные путешественники или люди увлеченные кофе рано или поздно сталкиваются с полумифическим кофе Юго-Восточной Азии — Копи Лувак. На местном диалекте “Копи” — кофе, а “Лувак” это название небольшого пушного зверька с чьей помощью этот кофе получают.

Искушенные путешественники или люди увлеченные кофе рано или поздно сталкиваются с полумифическим кофе Юго-Восточной Азии — Копи Лувак. На местном диалекте “Копи” — кофе, а “Лувак” это название небольшого пушного зверька с чьей помощью этот кофе получают.

В чем особенность этого кофе?

В Индонезию кофе был завезен голландцами в 19 веке и в период между 1840 и 1870 годами местному населению было запрещено прикасаться к урожаю. Но местные жители быстро сориентировались. Они заметили, как Лувак выбирает самые спелые ягоды для лакомства и потом попросту собирали его помет. Кофейная ягода проходила через кишечную среду зверька, где кофе ферментировался без доступа воздуха. Кофе потом очищали от кофейной мякоти и обжаривали.
Сегодня вы увидите не одну картонную табличку в индонезийских деревнях у дороги. Она сообщает, что у хозяина есть Копи Лувак. Методы его получения и приготовления не изменились с тех самых времен голландских колонизаторов. Цена же на него стартует от 100 американских долларов за килограмм. Это стоимость кофе премиум сегмента в мире кофе.

Чем отличается Копи Лувак, скажем, от сорта Гейша из Панамы за те же деньги?

Мы не знаем каким зерном кормят лувака, но кофе из Индонезии в глобальном рейтинге не очень ценится. Лишь малая часть индонезийского кофе относится к сегменту выше среднего, а большая — уходит массово в Starbucks.
Ферментация в желудках лувака не находится под контролем человека. Другими словами, он не может изменить время, влажность, температуру, давление. Поэтому Копи Лувак — это кофе “как получится”.
Не существует общих стандартов того, как кофе потом обрабатывают, обжаривают и готовят. Поэтому, плата за кофе будет скорее платой за красивую историю.

Скрытая правда:

Насколько красива эта история? Решать только потребителям, но далеко не все знают, что фермеры уже не собирают помет на плантациях. Теперь, для большей продуктивности, луваки сидят в крошечных клетках, где их пичкают кофейными зернами. Часть из них теряет мех, часть погибает.

Профессор Массимо Марконе исследовал химический состав этого кофе, но не обнаружил ничего, что выделяло бы его среди остальных. Более того, он нанял независимых экспертов и провел слепой тест — каппинг. Кроме того, что Копи Лувак показал один из самых низких баллов, в нем не смогли выделить запоминающиеся ноты.

“Меньшая кислотность, низкая тельность, “тонкий” на вкус”,- так описал кофе профессор. “Люди гонятся за этим кофе не из-за определенного вкуса, а из-за редкости и запоминающейся истории”.

Оставить комментарий