Оборудование и гаджеты

Большой черный кофе. Что выбрать: фильтр-кофе, альтернативу или американо?

Капельная кофеварка или Кофе по-американски

Фильтр-кофе существуют с 19 века. Первую кофеварку капельного типа (или фильтр-кофеварку) изобрел французский архиепископ Ж. Б. Беллуа в 1800 году.

Она состояла из сосуда для горячей воды, фильтра и чаши для готового напитка. Сосуд ставили на чашу, между ними укладывали фильтр. В сосуд наливали горячую воду, и она капля за каплей проходила через фильтр. В чаше оказывался готовый напиток, который подавали к столу.

В 50-х годах 20 века появились электрические фильтр-кофеварки, которые готовят кофе за 5-7 минут: человек наливает холодную воду в резервуар, насыпает молотый кофе в конусный бумажный фильтр, закрывает крышку и нажимает кнопку. Вода нагревается, поднимается по трубке, попадает в фильтр с кофе. Готовый напиток по капле стекает в кофейник.

Пуровер

Пуровер — механический метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.

Для заваривания пуровера необходимо специальное оборудование: воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе, нагреватель для воды с функцией поддержания температуры на заданном уровне.

Молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр и двигаясь по спирали, струей воды проливают его около двух минут. Температура воды должна соответствовать 92-96 градусам, струя воды должна быть очень тонкой. Во время приготовления необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола.

Американо

Американо был придуман во время Второй мировой войны, когда кофейни Италии заполонили американские солдаты. Дома они привыкли запивать еду большой чашкой того самого фильтр-кофе. Поэтому бариста приходилось добавлять в двойной эспрессо горячей воды. Итальянцы пренебрежительно называли такой напиток «американо».

Итак, американо — это двойной эспрессо, разбавленный горячей водой. Сперва эспрессо готовят в кофемашине, затем добавляют горячую воду.

Френч-пресс и Аэропресс

Оба способа зависят о механичского давления, которое проталкиват кофе через фильтр.

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Колбу френч-пресса нагревают путём её ополаскивания горячей водой. Молотый кофе средне-крупного помола насыпают в колбу, заливают водой (температура 92—96 °C) и перемешивают. Френч-пресс накрывают крышкой с фильтром, который находится в поднятом положении. После 3—5 минут настаивания фильтр опускают вниз, тем самым отсеивая частички кофе, и напиток разливают по чашкам.

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Приготовление кофе производится в два этапа: сначала молотый кофе заваривается горячей водой, затем получившаяся смесь кофе и воды фильтруется через мелкодисперсный фильтр. Разница, по сути, состоит лишь в конструкции самого аппарата фильтрации. 

В каждом из вариантов присутствуют только кофе и горячая вода, а также приборы, при помощи которых эти напитки готовятся. Однако разница во вкусе будет колоссальная, даже если использовать одно и тоже зерно.

В каждом из методов приготовления используется разный помол, температура воды, давление и время заваривания.

Пока не попробуете все эти кофейные напитки – никогда не узнаете, что вкуснее. Поэтому приятного вам кофепития!

Пробуйте, изучайте, наслаждайтесь!

Оставить комментарий