Напитки

Чем флэт уайт отличается от капучино?

Главным отличием флэт уайта от капучино является количество кофе в напитке. Капучино готовят на одинарном эспрессо, флэт уайт на двойном. Поэтому флэт уайт по вкусу будет более насыщенным и кофейным. Разумеется, есть места, где капучино готовят на двойном эспрессо, но такой напиток зачастую имеет объем больше 200 мл, что выходит за рамки классических пропорций для флэт уайта.

А как же пенка, – спросите вы, – ведь у капучино её должно бытьбольше? С пенкой есть интересный момент, на который обратил моё внимание бариста Илья Оловянников. При равных исходных условиях на высоту пены непосредственное влияние оказывает посуда, в которой подается напиток. Один и тот же напиток, приготовленный в чашки с диаметром пять и десять сантиметров, будет иметь пену разной толщины. Если приготовить напиток в большой чашке, а потом перелить в посуду для маленького капучино, то пена чудесным образом увеличится в объеме? Вовсе нет, просто она не растянется в маленькой чашке так, как растянется в большой.

А как же тот факт, что название напитка переводится как «плоский белый»? — снова спросите вы. Что ж, тут придется обратиться за помощью к исторической справке. Флэт уайт появился значительно позже капучино, в 1980-х годах. Капучино в те времена подавали с объемной шапкой густой пены, и на его фоне пена флэт уайта действительно была тонкой и плоской. Но это было там и тогда… Если же говорить про настоящее время, то сейчас в кофейнях третьей волны практически невозможно встретить капучино с густой шапкой пены.

В итоге главным отличием остается количество кофе, используемое для приготовления напитка. А пена является характеристикой достаточно условной и непостоянной даже в рамках одной кофейни.

Источник

Оставить комментарий