ДругоеНапитки

Чай для чайников: класификация

«Что же такое чай? В первую очередь, это вечнозеленое растение рода Camellia. Часто может иметь вид куста, древовидного кустарника или даже дерева до 28-30 м высотой и продолжительностью жизни несколько сотен лет и больше».
Климентин Матюнин

Какой бывает чай? Каждый третий из четырех украинцев больше предпочитает черный чай. Остальные любят пить зеленый на завтраки, как «самый полезный» или бодрящий. Но мало кто знает, что есть другие виды чаев!

Часто чай можно классифицировать по:
— стране произрастания (Китай, Шри Ланка, Индия, Кения, Япония и т.д.)
— по технологии производства (постферментированый, высушенный, прожаренный…)
— по ботаническому типу чайного листа (camellia sinensis, camellia assamica и прочие подвиды)
— по типу чайного листа (скрученный, крупнолистовой, гранулированный, измельченный и т.п.)
— по величине, роду, способу механической обработки и типу чайного листа (английская маркировка: OP, BOP, FBOP, DUST и т.д.)
— по степени окисления или ферментации.

Последний тип классификации крайне удобен для понимания. Различия вкусовых и ароматических характеристик зависит от степени окисления чайного листа.
Окисление проходит благодаря оксидазе – энзиму, вступающему в реакцию, когда клетки чайного листа распадаются. Взаимодействуя с кислородом, энзим вызывает окисление листа, позволяя таким образом превратить свежесобранные листья в любой сорт чая.

Простая формула:
чем больше чайный лист был подвергнут обработке, человеческому вмешательству, тем больше у него степень ферментации. Хотя здесь более уместен термин, как ферментативное окисление. Это состояние листа или биохимический процесс под воздействием различных факторов, таких как: механических, тепловых факторов, влаги, взаимодействия с кислородом.
Менее всего окисленный — это зеленый чай. Более всего (постферментированный) – черный пуэр. Между ними пропасть в несколько отдельных и самодостаточных видов чая. Белые чаи, желтые, улуны (светлые и темные), красные и черные.

Автор: Климентин Матюнин

Фото: Анна Соколова

Оставить комментарий