Оборудование и гаджеты

Чайник для кофе или кофе для чайников?

Ранее мы уже рассказывали о разнице между воронками для ручного приготовления кофе методом пуровер. Сегодня же дополним картину приготовления кофе вручную новым обзором важного элемента – чайника.

Вы скажете: «Это все маркетинг. Можно обойтись и обычным, только снять свисток!»

И будете частично правы. Кофе методом пуровер можно приготовить с помощью кухонного чайника, но идеально подойдет, наверное, один из десяти. В чем же суть?

Во время приготовления кофе таким методом вода из чайника проходит через слой смолотого кофе, который аккуратно уложен в воронку с фильтром. Готовый кофейный напиток собирается в специальном сервере снизу.

Особенность такого способа приготовления заключается в том, что экстракция (время контакта воды с кофе) должна длиться не слишком долго и не слишком быстро. Необходимо, чтобы вода равномерно покрыла весь смолотый кофе и помогла извлечь из него летучие ароматические вещества. Благодаря им наш кофе может получать ноты цветов, ягод и фруктов.

Во время вливания воды важно равномерно смачивать кофе тонкой струей, круговыми движениями. Простыми словами, нужно активно и понемногу добавлять воду необходимой температуры. Таким образом, будет достаточно времени контакта воды с кофе.

Что может пойти не так с кухонным чайником?

  • Кофе горький – процесс экстракции был неконтролированным и мог затянуться.
  • Кофе «плоский» – вкус напитка невыразительный, кофе мог быть смоченным неравномерно.
  • Кофе водянистый – слишком много воды, не смогли проконтролировать ее количество.

В чем преимущества специального чайника?

  1. В чайнике с автоматическим подогревом есть опция выставления нужной температуры до градуса, что позволяет найти точный рецепт для конкретного зерна.
  2. Чайник для ручного заваривания имеет специальную форму и позволяет вливать постоянную, тонкую и направленную струю воды.
  3. Такой чайник создан для определенной функции – его дизайн делает процесс приготовления максимально удобным.

Сегодня основные марки, выпускающие такой продукт, – Hario и Bonavita.

Цены колеблются от 1200 и до 6000-7000 гривен.

 

Оставить комментарий