Оборудование и гаджеты

Углубленная инструкция по подбору домашней кофемолки

Хотите, чтобы ваш кофе стал вкуснее? Возможно, пора приобрести новую кофемолку. Однако, с таким обилием моделей на рынке, не так просто выбрать подходящий аппарат.

Но не бойтесь, сегодня мы разберем самые основные факторы, которые нужно знать перед покупкой. От того, почему хороший гриндер это вообще важно и до того, отдать ли предпочтения жерновам или лезвиями. Приступим!

Зачем покупать хорошую кофемолку?

1. Заранее молотый кофе недостаточно хорош.
Купленная вами пачка уже перемолотого зерна растеряла весь аромат задолго до того, как вы его купили. И вы это точно почувствуете в напитке. И раз уж вы покупаете спешалити зерно, то вам наверняка хочется испытать всю гамму его ароматов.

2. Для вашего метода заваривания нужен конкретный помол.
Каждый метод заваривания имеет свой идеальный профиль помола. Если вы покупаете зерно уже молотым, то оно не только выдохнется, но и будет смолото, скорее всего, неправильно.
К слову, даже в случае с хорошими кофемолками не всегда получается добиться помола достаточно мелкого для турецкого кофе.

3. Вы используете разные методы заваривания или рецепты.
Скажем, вы хотите заваривать пуровер, френч-пресс, и еще у вас дома стоит эспрессо машина. Зачем покупать отдельно кофе с разными помолами, если можно купить 1 пачку и молоть как нужно?
Более того, размер помола играет ключевую роль в экстракции и, экспериментируя с небольшими вариациями в нем, вы можете контролировать вкус вашего кофе. Это особенно актуально, если вы завариваете AeroPress, который позволяет экспериментировать с помолом и временем экстракции и т.д.

4. Вам надоел неоднородный и просто плохой кофе.
Непоследовательная экстракция может привести к плохому результату в чашке: в напитке может присутствовать сильная горечь или кислотность. Повторить удачный вариант заваривания вы также не сможете.
Плохая кофемолка – это всегда неравномерный помол. Слишком крупные частички будут недоэкстрагированны, создавая кислый и несбалансированный вкус; слишком мелкие – будут переэкстрагированны, добавляя горечь в напиток.
Только представьте себе: вы купили исключительный кофе (и, вероятно, заплатили за это немало). Но теперь вы просто не сможете приготовить его так же вкусно, как в кофейне, и все это из-за вашего гриндера.

5. Вы хотите больше контролировать свой эспрессо.
Вы хотите улучшить свой эспрессо? Тогда пришло время углубиться немного в технику! Температура и влажность, время суток и даже свежесть ваших кофейных зерен могут повлиять на идеальный размер помола под эспрессо и рецепт его приготовления. Например, когда влажность высокая, кофейные зерна будут поглощать часть этой влаги.
Хорошая кофемолка позволит вам повысить точность помола кофе, что положительно повлияет на вкус готового напитка.

Как выбрать кофемолку. Жернова или ножи?
Теперь мы знаем, почему важна хорошая кофемолка. Едем дальше. Жернова или лезвия?

Лопастные кофемолки.
Кофемолки лопастные это именно то, что вы подумали – в них зерно разрезается на несколько частей. Однако нужно помнить, что процесс это довольно жесткий, а значит, у вас будет получаться много неравномерных частей. С таким типом кофемолки размер помола контролируется с помощью времени. Чем дольше вы будете молоть, тем помол будет мельче. В некоторые кофемолки даже встроен таймер.
Плюсы: дешевизна
Минусы: неравномерный помол, что может стать большим минусом для любителей турецкого кофе и эспрессо.

Кофемолки с жерновами же имеют внутри 2 жернова. Один статичный, второй прикрепленный к мотору. Перетираясь друг об друга, они дробят зерна, делая помол куда более равномерным. Вам все еще будут попадаться неровности, но гораздо реже.
Плюсы: точность, высокая однородность помола, контроль.
Минусы: цена, размеры, вес и энергопотребление.

Жернова плоские против конических
Плоские жернова
Плоские жернова используют центробежную силу для продвижения зерен к зубцам. Вы настраиваете профиль помола, перемещая диски ближе друг к другу (для более мелкого помола) или далее (для более грубого). Такие кофемолки стоят дешевле, но жернова надо менять через каждые 250-600кг зерна

Конические жернова
Некоторые ценители кофе считают, что конические жернова более точны, потому что их можно регулировать с меньшим шагом. Тристан Стефенсон пишет в «The Curious Barista’s Guide to Coffee», что конические жернова обеспечивают режущую поверхность около 60 градусов, в отличие от плоских, которые расположены параллельно. Они изнашиваются после 1000 кг зерна.

Материалы жерновов: сталь или керамика
Обычно жернова делают из двух материалов – сталь или керамика. Выбор тут зависит от теплопроводимости. Сталь хорошо проводит тепло, а значит, нагреваются и остывают жернова быстрее. Керамические же жернова дольше нагреваются, но и остывают медленнее.
Кроме того, керамические жернова имеют бОльший срок службы, чем стальные и стоят больше. В то же время, они более хрупки. Это вряд ли создаст какие-либо сложности, если только вы не будете перемалывать камни, но некоторые владельцы кофешопов предпочитают сталь из-за более высокой прочности.

Другие важные аспекты
Мы разобрали с вами основы, но есть еще много того, на что нужно обратить внимание, когда инвестируете в кофемолку: количество настроек помола, размер бункера, скорость помола, вольтаж, цена, габариты…
Один из важных моментов – нужна ли вам специализированная кофемолка под эспрессо или нет (они дороже), нужна ли вам кофемолка стандартной дозации или дозации по времени.

Нет в мире идеального гриндера. Однако есть много фантастически классных машин с широким выбором возможностей. Читайте, ищите, учитесь и точно сможете подобрать идеальный аппарат под свои нужды.

Оставить комментарий