Кофейная УкраинаКофейные люди

Три принципа бариста, который зарабатывает больше всех

Автор: Рамиль Сенин (Papacoff Coffee, Харьков)

Никогда не думал, что буду иметь что-то общее с профессией бариста, но жизненные обстоятельства сложились так, что с 2008 года я начал познавать эту специальность.

Со временем меня очень захватила кофейная сфера: я погрузился в мир обжарки, изучил различные методы приготовления кофе и т.д. Если учесть, что в Харькове мы были первыми, кто в 2008 году начал обжаривать кофе и пропагандировать свежую обжарку – я чувствовал себя первопроходцем.

Должность бариста и обязанности управляющего кофейней я совмещал на протяжении 8 лет. За все это время мне приходилось иметь дело с обучением кадров, решением внутрикорпоративных конфликтов, связями с общественностью и многим другим.

Ответ на вопрос: «Какими основными принципами обладает успешный бариста, который зарабатывает больше всех?» пришел ко мне с жизненным опытом. Здесь я озвучу вам свои мысли.

Первый принцип – дисциплина.
Я сейчас не говорю о внутреннем порядке кофейни, речь идет о самодисциплине. Больше денег зарабатывает бариста, который сам себя заставляет вовремя приходить на работу. Следит за аккуратностью своего имиджа и того, что он делает. Самодисциплинированный бариста вовремя проводит профилактику оборудования и держит свое рабочее место в чистоте. Существуют и другие вопросы, к которым нужно подходить также дисциплинированно.

Второй принцип – ответственность.
Я встречал людей, которые вовремя приходят на работу, своевременно ухаживают за оборудованием, но все это они делают безответственно, другими словами – некачественно.
Сделать, вроде как, надо, потому что зарплату получить хочется, но сделав некачественно, они ищут сотни причин своей невиновности, не желая брать на себя ответственность. Также попадались люди, которые наоборот, не дисциплинированно относились к рабочим моментам, но если за что-то брались, то делали работу ответственно и качественно.
Итог по этому принципу: больше денег зарабатывает бариста, который не только дисциплинированный, но еще и ответственный за свою работу, за соблюдение должностных обязанностей, а также за то, что носит звание бариста. Поверьте, бариста, который понимает и воспитывает в себе ответственность, никогда не сделает вам «жидкий» эспрессо, и никогда не подаст капучино с горячим молоком, вместо молока, взбитого паром. Ответственный и дисциплинированный бариста всегда заработает больше денег, чем его же коллеги без этих качеств.

Третий и основной принцип – внимательность.
Люблю этот принцип. Откровенно говоря, у меня были проблемы со всеми тремя вышеперечисленными пунктами, вернее с их отсутствием. Но я вовремя осознал, что если не воспитывать в себе этих черт характера, то результат будет слабый.
Итак, внимательность. Это главное, что поможет вам увидеть проблему и найти ее решение. Конечно, я работал и сейчас работаю с людьми, которые могут быть дисциплинированными и ответственными, но являются абсолютно невнимательными.
Другими словами, внимательный бариста всегда поймет потребность гостя, который пришел в заведение и хочет, чтобы о нём позаботились. Именно за это клиент и платит.
А если, ко всему прочему, после общения с бариста у гостя поднимается настроение (он выслушан и понят), – то бариста становится любимым, а заведение получает еще одного благодарного клиента.
Запомните, только внимательный бариста будет пользоваться спросом среди гостей. Я знаю бариста, которые отлично выступают на кофейных чемпионатах, каптестингах и других мероприятиях; они всегда заварят вам очень вкусный кофе, но есть одно «но». Их проблема заключается в том, что они очень сконцентрированы на себе, – на том, как они мощно выглядят, работая с продвинутым оборудованием, но при этом не замечают желаний и потребностей человека.
Нет коммуникации – нет жизни между бариста и его гостем. Итак, друзья, итог по теме такой: «Бариста, который дисциплинирует себя, ответственный за дела своих рук и внимательный к окружающим, всегда будет зарабатывать больше, чем его коллеги, которые на эти принципы не обращают внимания».

Оставить комментарий