Кофе в миреКофейные люди

Температура воды (Тристан Стивенс «Большая книга кофе»)

Оптимальная температура воды для приготовления кофе составляет 90-95 °С, при этом разница в каких-то 5 °С позволяет nолучить совершенно разный по стилю кофе. И все же важность температуры воды, возможно, излишне преувеличена.

Считается, что современные первоклассные эспрессо-машины могут регулировать температуру воды с точностью до десятых долей градуса, что впечатляет так же, как и невероятные инженерные новшества, которые пришлось изобрести для достижения такого результата.

Принято считать, что кофе темной обжарки лучше варить при более низкой температуре воды, а светлой — при более высокой. Это связано с тем, что из-за более плотного зерна (светлой обжарка) экстрагировать необходимые компоненты становится труднее. Но даже если ваш кофе вышел каким-то не таким, я бы рекомендовал прибегать к экспериментам с температурой лишь после того, как вы перепробуете варианты помола, порций, времени приготовления, качества воды и самого зерна.

Чтобы добиться нужной температуры в домашних условиях, советую вам сначала вскипятить воду, а затем ей немного дать остыть (примерно 2 минуты) или просто добавить немного холодной воды. Кроме того, если имеется термодатчик, то можно проверить температуру воды с его помощью.

Оставить комментарий